Грузия стала «рабом для каждого»: в Тбилиси уже не знают, перед кем преклоняться

__________________________________________



По указке США Грузия была вынуждена пойти на конфронтацию с Россией. Вашингтон вынуждает Тбилиси менять политику в сотрудничестве с Ираном и Азербайджаном. На очереди и Турция, с которой у США в последнее время натянутые отношения.


 

Об этом рассказал грузинский политик и дипломат Гамлет Чипашвили в интервью изданию «EADaily».

По его словам, проблему Грузии в том, что она выбрала для себя роль быть «рабом для каждого», и не было у страны еще правительство, которое не преклонялось перед Турцией, Азербайджаном и «главным другом» Соединенными Штатами.

Говоря о влиянии Турции, Чипашвили обратил внимание на Аджарию, регион наиболее подверженный влиянию Анкары. Когда в Тбилиси развернулась антироссийская кампания, журналисты пытались узнать мнение жителей Аджарии на этот счет.

«Аджарцы же рассказывают, что они отуречены, — сетует политик. – Разве нельзя расценивать действия Турции в Аджарии как оккупацию? Политформирования боятся перечить Анкаре, опасаясь потерять экономические связи. Более того, существенным фактором является и членство Турции в НАТО», — разъясняет эксперт.

ТУРЦИЯ ОПРОБУЕТ С АДЖАРИЕЙ «КРЫМСКИЙ СЦЕНАРИЙ» НА ФОНЕ ГРУЗИНСКИХ ПРОТЕСТОВ

Он признал, что у Анкары действительно есть существенное экономическое влияние на Аджарию, как и на всю Грузию. Схожая ситуация и с Азербайджаном. Этим странам открывается все большее поле для маневров на фоне того, как Грузия избавляется от связей с Россией. «У Грузии хорошие отношения с США, однако нам не ясно, как вести себя с Турцией, кому выказывать уважение. Штаты заставляют нас менять отношения к Ирану, Азербайджану и Турции, — продолжает дипломат. – Штаты заставляют нас портить отношения и с РФ. Мы же рабы для каждого, а сейчас даже не можем понять, кто наш «первый господин»: Анкара, США или ЕС?»

В заключении он отметил, что три десятилетия власти Грузии проводили антигосударственную политику, и это лишает возможности найти выход из сложившейся ситуации. «У Грузии нет экономики, зато есть безработица, люди уезжают за рубеж, в ту самую Турцию, — сетует он. – Если учесть и ужасающий демографический кризис, то спустя одиннадцать лет грузин в Грузии будет меньше, чем кого-либо еще».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________