Топилин объяснил рост числа бедных изменением методик подсчета Росстата

__________________________________________



Уровень бедности формально вырос только потому, что из-за повышения размера прожиточного минимума в число бедных стали включать граждан с более высокими доходами...


Глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин прокомментировал новые данные Росстата о доле россиян с доходом ниже прожиточного минимума.
По его мнению, на росте числа малообеспеченных граждан до 14,3 процента в первом квартале 2019 года могло сказаться изменение методов подсчета.

"Немного идет увеличение, и Росстат уже комментировал эту ситуацию. Несколько изменилась методика, и Росстат изменил подсчет доходов и расходов. Это повлекло за собой изменение параметров в худшую сторону", — цитирует Топилина РИА Новости.

Накануне Росстат опубликовал данные, согласно которым число россиян с доходом ниже прожиточного минимума за первые три месяца 2019-го выросло до 14,3% (20,9 миллиона человек) против 13,9% (20,4 миллиона человек) годом ранее.

Федеральная служба уточнила, что при подсчете применялась новая методология оценки доходов и учитывался размер установленного прожиточного минимума — 10 753 рубля, — который за год вырос на 7,2%.

При этом в Росстате подчеркнули, что дать корректную оценку доли малоимущих россиян можно будет только в конце года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты и другие доходы.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.1 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________