В Голландии запретили ношение паранджи и никаба

__________________________________________




Голландские законодатели проголосовали за принятие закона о запрете любой одежды или головных уборов, полностью или частично закрывающих лицо. Соответственно под этот запрет с 1 августа 2019 года попадают и мусульманские паранджа и никаб, которые скрывают женскую голову практически полностью. Через прорези в этих традиционных для ислама шапках-платках видны только глаза, чего теперь по новому нидерландскому закону недостаточно.

Новый законодательный акт распространяется на все виды шапок, шарфов, головных платков и прочих покрывал, используемых с такой целью. С этого дня в Амстердаме и окрестностях балаклавы, паранджи и никабы запрещены для использования в общественных местах, включая образовательные и здравоохранительные учреждения, госструктуры и общественный транспорт.

Представители голландского министерства внутренних дел поручили местным властям и силовым структурам следить за исполнением этого законодательного новшества. Первой мерой пресечения такого правонарушения станет замечание женщине в парандже и просьба её снять. При отказе подчиниться на фигурантку такой претензии налагается штраф в сто пятьдесят евро. Вдобавок женщине с закрытым лицом могут отказать во входе в здание школы, торгового центра или в любое другое помещение социального предназначения.

14 лет продолжались острые дебаты относительно запрета на паранджи и никабы в голландском обществе. Сегодня соответствующий закон вступил в силу, но ряд организаций сразу заявил о том, что они не будут его придерживаться. Действительно, в больнице по клятве Гиппократа они должны помогать всем вне зависимости от расы, вероисповедания или одежды на голове болезного. Помимо здравоохранительных учреждений еще полиция и транспортники высказались о том, что им будет сложно соблюдать эту букву закона.

Нидерланды - не первое государство Старого света, где ввели запрет на сокрытие лица частично или полностью. Подобные законы действуют в Дании, Бельгии, Болгарии, Франции и Австрии. Причем французы первыми ввели такой закон еще в 2011 году. В датских городках были даже зафиксированы случаи выписки подобных взысканий вновь прибывшим гражданам Королевства.

В Германии, куда прибыло наибольшее число арабов во время недавнего миграционного кризиса, такой закон принят в урезанном виде. Допустим, в федеральной земле Гессен хиджаб или паранджу нельзя носить только госслужащим, а всем остальным не возбраняется.

Правда, по мнению тех же австрийцев или датчан, на жизнь в их странах это юридическое новшество сильно не повлияло. Стало меньше людей в парандже в проевропейских точках общепита. Однако в местечковых заведениях районов, где селятся выходцы с Ближнего Востока, и куда нечасто заглядывает полиция, женщин, традиционно одетых по исламу, можно встретить так же часто, как это было и раньше.


А.М. Василевский

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________