Россия перестанет быть зависимой от иностранных портов

__________________________________________




Фото: pixabay.com/PD


Новые портовые проекты в России были объявлены в 2019 году. В случае успешной реализации они будут способны принять на себя большую часть грузового потока, который идет через иностранные порты.

Во время Петербургского экономического форума компания «Ультрамар» заключила договор с АО «ОХК «УРАЛХИМ», который подразумевает аренду складов, расположенных в порту Усть-Луга на новых терминалах. Их строительство завершится к концу 2021 года. Объем перевалки грузов компании «УРАЛХИМ» составит до двух миллионов тон в год. Перегрузку будут осуществлять в отечественных портах.

Федеральное агентство морского и речного транспорта выдало разрешение на создание искусственных земельных участков, которые нужны для Lugaport. Проект ОАО «Компания Усть-Луга» и «Новотранс» планирует создать комплекс, через который будет проходить различный груз. Так, например, он сможет за год переваливать семь миллионов тонн чугуна, железной руды, сортовой металлопродукции, семь миллионов тонн зерна и два миллиона тонн других различных пищевых грузов. Намечается, что комплекс сможет принять суда с осадкой до 15,5 метра.

В порту Приморск также планируется строительство универсального перегрузочного комплекса. Он обеспечит прибалтийский и финский заработок на российских грузах. Этот комплекс сможет принять суда дедвейтом до 200 тысяч тонн и осадкой до 16 метров. За год проект сможет принять до 25 миллионов тонн угля, семь миллионов минеральных удобрений, шесть миллионов тонн зерна и пищевых грузов.

Россия станет независимой от иностранных портов

Стоит отметить, что если все проекты успешно реализуются, Россия перестанет быть полностью зависимой от иностранных портов. Однако это не означает, что российские грузоотправители прекратят использовать свои терминалы, находящиеся за границей. Об их закрытие в случае чего будет принято политическое решение властями.

В портах отечественного Балтийского бассейна уже наблюдается превышение доходов над расходами. Единственной проблемой здесь является то, что контейнерные мощности в центральной части Петербурга больше некуда развивать. Усть-Луга в то же время расположена в не очень удобном месте с точки зрения логистики.

Решить эту проблему можно с помощью развития концепции по созданию аванпортов. Успешным примером служит МПК «Бронка», а также «Приморский УПК». Преимуществом этих портов является наличие автодорожной и железнодорожной инфраструктур, а также более короткий путь из Балтийского моря для кораблей и далекое расположение комплекса от плотных городских застроек.

Автор: Кузнецова Лидия
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________