Эпоха "восстановления": Целая череда зловещих антирекордов в экономиках, пока еще сохранявших рост

__________________________________________




Как сегодня напомнили, лишь три страны продемонстрировали заметный рост энергопотребления в последние 5 лет - США, Китай и Индия. Это и само по себе значимо, а, кроме того, из всех этих стран пришли за последние 24 часа знаковые новости.

Во-первых, о энергопотреблении.  На историческом массиве данных корреляция между динамикой энергопотребления и экономики весьма высокая:


 

Напомню также, что мир в целом прошел пик энергопотребления на душу населения еще в 2013 году, и лишь указанные три страны оставались последними локомотивами роста показателя.

Что в этих странах происходит сейчас?  Некоторые новости и антирекорды:

1. Индустриальное производство в Китае выросло в июле лишь на 4.8%хуже самых худших прогнозов, это самая плохая динамика за 17 лет:


 

2. В США Bank of America Fund Manager Survey - регулярный опрос 171 финансовых менеджеров (под управлением совокупно $455 ярдов резаной) показал, что их ожидания касательно возврата на краткосрочные вложения наиболее пессимистичные с ноября 2008 года, причем треть опрошенных ожидает рецессию уже в ближайшие 12 месяцев, что является максимумом с 2011 года:


 


 

3. Доля "плохих долгов" (просрочка платежа на 90 дней и более) в автокредитах, выданных в СШАподскочила до 4.64% - это максимум с 3-го квартала 2009 года, причем в денежном выражении сумма "плохих долгов" гораздо больше, чем в 2009, так как пузырь автокредитов распух за период почти в разы - то есть удар по финсистеме будет более мощным:


 

4. Индия сообщает, что крах местного авторынка ускоряется. Продажи авто падают 9 месяц подряд и в июле падение достигло 30.9%.  Это самое большое падение за 18 лет.  С учетом того, что конкретно в Индии автоиндустрия составляет около половины всего промышленного производства, а трудоустроено там 35 миллионов человек, сами понимаете, что будет происходить и с индустриальным производством, и на рынке труда.


В общем, следующая волна суперкризиса будет проходить гораздо веселее и задорнее, чем тот жалкий детский утренник, который мы наблюдали в 2008 :-)

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________