Белорусский опыт: организаторы митингов компенсируют бюджетные расходы

__________________________________________


Фото: Zatevahins / Shutterstock.com


Незаконные митинги сказываются, в том числе и на состоянии инфраструктуры. Протестующие громят витрины магазинов и припаркованные автомобили. Несанкционированные митинги в Москве этим летом поставили важный вопрос: как бороться с негативными последствиями таких акций?

Среди инициатив создание постоянных мест для митингов (в Москве - проспект Сахарова), детальная проработка формулировок митингов и шествий (это закроет «несистемщикам» такую лазейку, как приглашение на «прогулку»).

Также законодатели внимательно изучают опыт соседней Белоруссии. Там с начала этого года действует закон о взимании платы за проведение митингов. Достаточно разумный законопроект, ведь для обеспечения общественного порядка требуются внушительные средства из бюджета. Кроме того, после массовых мероприятий также требуется уборка территории, а иногда и медицинское обслуживание.

Например, санкционированный митинг в Минске 24 марта 2019 для тысячи человек стоил организаторам 4 тысячи евро. В итоге ни одна копейка из бюджета не ушла на обеспечение интересов выгодоприобретателей митинга.

В Москве же после митинг-концерта 10 августа остались разбитые машины, повреждённое дорожное полотно и убытки в размере 106 миллионов рублей. Почему за этот «банкет» должны платить российские налогоплательщики?

Справедливо было бы ввести «единый тариф» для организации согласованных акций пропорционально заявочной численности акций. Ну а дебоширов и провокаторов с несанкционированных митингов необходимо штрафовать на суммы убытков от их действий. Это сразу остудит горячие головы, желающие устраивать по 11 незаконных акций за месяц.


Илья Новицкий

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (31 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________