Власти ЕС отказались пересматривать условия соглашения о выходе Великобритании

__________________________________________




Еврокомиссия и Европейский совет отклонили просьбу британского премьер-министра Бориса Джонсона по пересмотру текущих условий соглашения, при котором между ЕС и Северной Ирландией появится "особый таможенный режим" после выхода Великобритании из состава ЕС.

В Брюсселе в очередной раз заявили о том, что соглашение, достигнутое между бывшим премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и текущим руководством Евросоюза, является единственной альтернативой появлению "жесткой границы" между Ирландией и Северной Ирландией.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил о том, что выступающие против так называемого "страховочного плана" (backstop) в соглашении не выдвигают при этом каких-либо реалистичных альтернативных вариантов. Тем самым, по его словам, противники текущего варианта соглашения выступают за появление границы в Ирландии после выхода Великобритании из ЕС.

Премьер-министр Борис Джонсон в понедельник направил письмо председателю Европейского совета Туску с просьбой изменить действующий "страховочный план" на другой вариант, для того чтобы избежать появления "жесткой границы" между Ирландией и Северной Ирландией. Текст письма был опубликован на сайте британского правительства.

На пресс-конференции во вторник официальный представитель Европейской комиссии Наташа Берто заявила о том, что ЕК "присоединяется" к заявлению Туска, добавив при этом, что направленное британским премьером предложение не содержит альтернативных вариантов, которые бы препятствовали бы появлению "жесткой" границы в Северной Ирландии.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________