Турецкий выбор. Позор или плен в Сирии

__________________________________________



В связи с тем что начавшееся ещё весной наступление в Идлибе наконец сломало все возможные линии обороны боевиков на юго-западном фасе обороны от долины Эль-Габ до Хан-Шейхуна возникает очень интересная ситуация вокруг турецкого присутствия на сирийской территории. "Тигры" перерезали магистраль Дамаск-Алеппо М5 севернее Хан-Шейхуна. "Мешок" или "котёл" по сути уже сформирован. Выйти пока можно и даже почти всем - примерно десятикилометровая "горловина" пока намеренно не прикрыта. Конечно выйдут не все - точнее те кого не успеют прихлопнуть доступным видом оружия, т.к. беспилотники, артиллерия и авиация бдят. В интересах САА чтобы так и случилось, а не пришлось воевать за городские кварталы как в Восточной Гуте, Джобаре и Гуте. Но вместе с ажно четырьмя городками сразу, за которые возможно придётся воевать,  в "мешке" САА досталась проблема турецкого наблюдательного поста. Впрочем она досталась и турками тоже. Потому что любой их выбор будет иметь последствия.  

Наступление "сил Тигра" сломало существовавшую ситуацию так что неясно смогут ли боевики вообще где-то организовать линию обороны. Пожалуй исключениями могут быть городки или городские агломерации. Например севернее продвинувшихся штурмовых подразделений на линии Кафр-Набаль - Маарет-Нуман. Ну а с бывшими крепостями боевиков такими как Эль-Латамна, Кафр-Зайта, Морек и Хан-Шейхун и ситуация выглядит двойственно - занять надо а осаждать нет времени и ресурсов Возможно и не потребуется!. Так Хан-Шейхун похоже что никто не обороняет и город производит ощущение вымершего. Пока САА проводит разведку и снимает мины-ловушки, не торопясь занять его.



На некоторых картах рисуют Эль-Латамну, Кафр-Зайту и Хан-Шейхун уже под контролем САА. Но официально это не подтверждено. Возможно там есть гарнизоны "упёртых", которые не сбежали и не сбегут. Проблем тут две - насколько много у них возможностей для сопротивления и есть ли для них "пряник" у правительства чтобы вынудить гарнизоны сдаться. Что интересно "зелёные автобусы" больше не являются доступной "опцией".

Есть сведения, что боевики постарались переместиться в зону турецкого поста чтобы прикрыться им от артиллерийских и бомбовых ударов. Теперь у турок несколько выходов - и все плохие:

1. Бросить "прирученных" использующих их как живой щит. И удрать либо по М5 либо по просёлочным дорогам.  По некоторым неофициальным сведениям САА готова пропустить их не доводя до крайностей.  Соответственно репутационные потери и обвинения в предательстве с возможными "эксцессами". Но власти Турции не готовы вывести этот пост. Вообще могли бы списать на командира трусливо бросившего точку дислокации... Но что-то мешает. Возможно как раз "прирученные". Взявшие пост как бы в заложники. 

2. Остаться. САА замыкает котёл.  Учитывая что САР считает турок оккупантами то ничего кроме блокады и плена их не ждёт. Навряд ли их будут атаковать. Репутационные потери для Эрдогана  и того больше. А может быть это как раз  недобитые "гюленисты" придумали ловушку для Эрдогана? Конечно не факт что и блокада состоится - турок явно выведут к своим наши военные. Но как будут в этом случае решать проблему с "прирученными" вообще непонятно. Асад уже признал что Турция НЕОГРАНИЧЕННО поддерживает боевиков. 

3. Прорваться силой. Начав сирийско-турецкую войну. Тоже вполне вариант, если окажется что блокпост контролируют скрытые "гюленисты".

Ближайшее время покажет кто и что выберет. А пока ждём и "болеем" за ВКС и САА. 

Туркам же удачно добраться домой!


PS

На фоне неопределённости ситуации возникают интересные спекуляции. Оказывается мы дали 24 часа на сборы и эвакуацию постов Турции!!!


PS2 Кстати Анадолу (турецкое новостное агентство) выдало редкостный бред под видом  аналитики по Идлибу.  Оказывается Россия не бомбит а закрывает глаза!

PS3  Что интересно по турецкому конвою непосредственно никто не бил. Иначе бы какие к чёрту ТОЛЬКО "гражданские жертвы"?! Один из которых был командиром боевиков. Просто на пути конвоя истребитель-бомбардировщик ВВС САР сыпанул бомб по пикапам боевиков. Турки намёк поняли. Зато теперь осуждают удар по конвою. Как и янки!


 Оборона боевиков в южном Идлибе и северной Хаме рухнула

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________