"Котёл" почти "сварился". Турецкий вопрос на повестке дня!

__________________________________________



Произошло невероятное, на моей памяти событие в Сирии. Чтобы занять четыре отнюдь не мелких городка в котле образовавшемся вследствие срезания  так называемого Латаминского выступа потребовалось не более 3 суток! Притом ранее попытки наступать на них в лоб оборачивались большой кровью. В одно из наступлений (однако 2015 года) было потеряно до 40 танков и БМП за короткий период (в основном от противотанковых ракет). Но то что произошло отдаёт то ли нереальным то ли сверхъестественным. Было ожидание осады, было ожидание какой-то затяжной отчаянной борьбы крыс загнанных в норы. Такая репутация была у этого района. А тут! А оно есть! Притом зачистка произошла судя по всему без проблем и серьёзных боёв. И вот что мы имеем там...


Похоже затяжная кампания, бомбардировки ВКС, призыв Эрдогана захватывать и грабить север заевфратских земель Сирии в сумме произвели  нужный эффект на численность гарнизонов. И там где ожидалось встретить до 1800 боевиков их оказалось много меньше. Часть по информации источника таки сбежала через намеренно незакрытую "крышку котла". Осталось же так мало, что они смогли забиться в огороженный бетонными блоками турецкий наблюдательный пост №9, который так и не подумал покидать свою позицию. Сегодня даже отметили смешную историю  когда у корреспондента в Сирии турецкий ведущий в прямом эфире интересовался что насколько достоверны слова главы МИДа Турции что наблюдательный пост не осаждён. А корреспондент в ответ удивился почему тот так сказал - ведь всё вокруг поста под контролем САА. Это событие иллюстрирует самое популярное селфи Сирии. За спиной у парня на снимке ниже - турецкий пост. В котором укрылись остатки боевиков.


В вечно обстреливаемом реактивными снарядами городке северной Хамы Мхарда праздник. Их больше не "побеспокоят" из  Латаминского выступа.



Главтурок бегом попросил сначала телефонный звонок а потом и договорился о встрече с Путиным в Москве 27 августа.  Позиция турок такая:

«Наш президент г-н Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным . На переговорах обсуждались события в Сирии и Ливии, а также двусторонние отношения.

Он сказал, что нарушения режима прекращения огня и нападения в Идлибе привели к серьезному гуманитарному кризису. Эти атаки подорвали усилия по урегулированию в Сирии и стали очень серьезной угрозой национальной безопасности нашей страны ».

Интересно что будет требовать Эрдоган... или только просить? Грозить войной Сирии? Вводом войск? Или упрекать что теперь боевики не хотят идти за Евфрат так как им потом может оказаться некуда возвращаться с награбленным там, дескать операция преждевременная по срезанию выступа. Вернуть всё освобождённое САА? Или всего лишь малость - обеспечить выход гарнизона поста, и даже с местными боевиками?!

Любопытно  на сколько на посту еды и воды. Ведь отогнанная на днях колонна могла везти на пост и то и другое....

Ждём развития ситуации!

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________