Куда Трамп ведет Америку

__________________________________________



  Пишет pavel_shipilin


Дональд Трамп призвал американских инвесторов покинуть Китай, а лучше перенести производство на родину. Впрочем, это слишком мягко сказано. На самом деле, он недвусмысленно предупредил соотечественников-бизнесменов: кто не спрятался, я не виноват. Как обычно, в своем Твиттере.



Из потока возмущенных твитов я бы выделил это место: «Нашим великим американским компаниям приказано немедленно начать поиск альтернативы Китаю, в том числе начать переносить производство на родину и делать свою продукцию на территории США».

Мне кажется весьма примечательным «приказ» президента демократической страны отечественным вольным предпринимателям. Это что-то новенькое в трамповской риторике, и без того довольно резкой.

Надо сказать, многие американские компании уже давно перенесли свои производства — не в США, конечно, а в другие страны юго-восточной Азии, например, во Вьетнам или Индонезию. Все равно получается дешевле, чем дома. Однако эти полумеры, полагаю, их не спасут, особенно в предвыборный год. Дональд Трамп закрутит гайки до предела и заставит всех открывать давно закрытые рабочие места в США. Если понадобится, наедет и на Вьетнам — рука не дрогнет.

Возможно, кому-то американо-китайская торговая война нравится, поскольку на первых порах она ослабит обоих. Так всегда бывает в период глобального переустройства. Но в перспективе атаки друг на друга, яростное столкновение двух могучих экономик не сулит ничего хорошего. Прежде всего американцам.

Ибо Поднебесная в итоге выйдет победителем, хотя бы потому, что ее внутренний рынок вчетверо мощнее американского. А в последние десять лет, после памятного экономического кризиса, Пекин всерьез озаботился развитием именно внутреннего рынка, поняв, что в тяжелые времена рассчитывать на внешний не приходится. В результате китайцы каждый год становятся все зажиточнее, многие из них сегодня в состоянии купить ту продукцию, которую производят. Такого раньше не наблюдалось — население КНР, в отличие от государства, никогда богатым не было.

Другими словами, если Пекин вслед за Вашингтоном замкнется в собственных границах, то проиграют от этого Соединенные Штаты как глобальная держава. Но ведь он не замкнется: американцы добровольно отдают конкурентам свои традиционные рынки, включая ЕС. То есть, прибавьте к ненасытному китайскому рынку размером 1,4 миллиарда человек еще полмиллиарда европейцев.

По сути, Дональд Трамп ведет борьбу на два фронта, чего военные стратеги во все времена старались избежать. Выглядит странно, согласитесь.

Возможно, у тайных макроэкономических советников американского президента есть туз в рукаве, и в какой-то момент они его предъявят. И все страны-конкуренты окажутся на лопатках, моля о пощаде. Но я пока не вижу причин для этого. Мне пока кажется, что Дональд Трамп ведет Америку к краху — Great Again не просматривается.

Поймите меня правильно: я вовсе не против краха США, Pax Americana всем изрядно надоел. В XIX веке, когда Вашингтон принципиально не лез в дела Восточного полушария, всем было легче. Но с тех пор произошло много событий, главное из которых — доллар стал единственной мировой валютой, о чем ни одно государство даже не мечтало. К этой победе над миром шли многие поколения американских мошенников. В смысле, банкиров.

Мне с трудом верится, что глава государства лично ведет к отказу от всех достижений США последнего века. Должно же быть какое-то логическое объяснение. Ну, кроме того, что Трамп агент Путина.

У вас есть версия?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________