Российские медиа-проститутки на службе США. Руслан Осташко

__________________________________

 



Мы живём в эпоху, когда точно рассчитанный слив нужной информации может нанести геополитическому противнику не меньше ущерба, чем ракетно-бомбовый удар. И именно по этой причине американские спецслужбы стараются завести себе в России медиа-проституток, нужных для описанных целей.

Продолжаю изыскания на тему того, как западные заклятые партнёры спонсируют прикормленных отечественных журналистов с низкой социальной ответственностью.

Напомню, в конце августа речь шла об иностранном финансировании телеканала «Дождь».

А до того – о создании навальнистами «фабрики фейков» в Питере, деньги на которую выделил Ходорковский.

Напомню, тогда журналисты РИА ФАН писали, что курировала изготовление липового компромата на петербургских кандидатов в депутаты сотрудница «Проекта» Ольга Чуракова. И это неспроста, потому что созданный на деньги того же Ходорковского «Проект» – не что иное, как медийная прокладка между ЦРУ и российским информационным пространством.

Судите сами.

Факт первый. Возглавляющий «Проект» Роман Баданин непосредственно перед созданием нового медиа повышал свою квалификацию в американском Стэнфорде. Он получил грант на учёбу весной 2017-го.

А Стэнфорд – это очень специфический вуз.

«Данный университет спонсируется, в том числе, филиалом «Горбачёв-Фонда», в котором журналист начинал свою карьеру. Американская сторона сомнительным образом оказала финансовую поддержку Баданину через стипендию Джона Найта – ему выдали 85 тысяч долларов и полностью оплатили учёбу и проживание. Эта премия назначается иностранным журналистам, которых обучают расследовательской деятельности, после чего отправляют их в родные страны. Примечательно, что дочь Алексея Навального также поступила на обучение в Стэнфорд.

Этот именитый американский университет является частным, однако во второй половине XX века он оказался замешан сразу в нескольких скандалах, которые выявили прямые связи между руководством учебного заведения и американскими спецслужбами».

Например, именно в аспирантуре Стэнфорда учился один из столпов современного американского IT-сектора.

«Хорошо известно об интересе ЦРУ и Пентагона к научной деятельности Сергея Брина, ставшего одним из создателей Google. Будучи аспирантом Стэндфордского университета, о своих успехах в создании первой общедоступной поисковой интернет-системы он докладывал докторам Бхавани Турайсингхаму и Рику Стейнхейзеру, работавшим на разведывательное управление, а не своим научным руководителям».

И вот, спустя год с небольшим, отучившийся в Стэнфорде Баданин объявил о создании «Проекта».

Причём, как утверждают его знакомые, учёба Баданина в США очень повлияла на его личностные качества. Вот что поведал журналистам РИА ФАН один из людей, знающих Баданина лично.

«После возвращения из Стэнфорда Роман изменился, стал каким-то наглым, заносчивым. И перестал считать деньги, фактически сорил ими. Потом до его круга общения стали доходить слухи, что по пьяной лавочке он рассказывает, что еженедельно ходит в американское посольство и его там так ценят, что готовы деньги выдавать мешками. Ещё шутил, что даже если посадят, то за него дипломаты впрягутся. Короче, он даже не отрицал, что работает на американцев. После этого часть из его компании просто демонстративно от него отвернулись, но он набрал оппозиционный молодняк на огромные зарплаты».

Факт второй. «Проект» – не первое как бы российское медиа, которое появляется в рамках описанной ранее схемы. До Баданина обучение в Стэнфорде прошла его коллега по работе в РБК Елизавета Осетинская.

Ей тоже дали стипендию Джона Найта, и она – какое совпадение – тоже создала после правильного американского обучения оппозиционное российское СМИ – The Bell.

То есть, Баданин – это не какой-то единичный экземпляр. Это продукт обкатанной схемы по штамповке медиа-проституток. Деньги на содержание которых даёт известно кто.

«Осетинская напрямую получала деньги из Госдепа, а сама передавала в ответ весьма подробные отчёты о российских депутатах, военных, сотрудниках ФСБ. Она на диктофон записывала каждое общение, и потом раз в месяц передавала флэшки с кем-то из сотрудников неизвестным лицам. Многие из них даже не говорили по-русски», - сообщил нам бывший сотрудник The Bell».

Но в случае с «Проектом» не всё так просто. Поскольку Баданин позиционирует своё медиа в качестве расследовательского, то ему важно поддерживать иллюзию, что оно якобы независимое. Поэтому деньги для «Проекта» поступают через различные прокладки. И Ходорковский – лишь одна из них.

Другая прокладка – «Горбачёв-фонд», тот самый, где начинал карьеру Баданин. Эта структура собирает пожертвования для «расследователей» в США. Причём, официально российский «Горбачёв-фонд» отрицает, что у него есть филиалы за границей. Но на деле журналисты раскопали информацию о них.

Проведённое расследование о финансировании фонда показало, что у «Горбачёв-фонда» есть как минимум 2 филиала в США – в Калифорнии и штате Массачусетс.

«Фонд никогда не имел и не имеет штаб-квартиры в Сан-Франциско и не получает средств из-за рубежа, и чтит законодательство» – заявил руководитель пресс-службы «Горбачёв-фонда» Павел Палажченко. 

Архивная выписка из Калифорнии, например, где штаб-квартиры фонда «никогда не было», свидетельствует, что GORBACHEV FOUNDATION США зарегистрирован там за номером С1518202 4.10.1991 года. 

Учётная карточка другой организации – «GORBACHEV FOUNDATION NORTH AMERICA, INC» (США, штат Массачусетс). Президентом организации числится Михаил С. Горбачев, казначеем и директором – граждане США».

Тут следует обратить внимание на факт четвёртый: сам «Проект» Баданина по сути не является российским СМИ. Потому что зарегистрирован он, вообще-то, в Вильнюсе.

А ещё есть компания с названием «Проект Медиа», зарегистрированная, где бы вы думали? В американском штате Делавэр.

Для тех, кто не в курсе: названный штат обладает оффорной юрисдикцией. То есть, там можно уходить от налогов и прятать неизвестно откуда взявшиеся деньги.

Полагаю, схема такая: «Горбачёв-фонд» и прочие радетели за прозрачность российского медиа-поля получают деньги от спонсоров в лице ЦРУ и американских олигархов, а затем перечисляют средства компании в Делавэре. А уж она финансирует зарегистрированный в Литве «Проект» Баданина. Ну, помимо того, что гордому расследователю выдают налом на личные нужды в посольстве США в Москве.

Кстати, среди фондов, дающих деньги тому самому Стэнфорду – сплошь структуры видного демократа, спонсора «цветных путчей» по всему миру, скромного миллиардера Джорджа Сороса. По этой причине коллеги из РИА ФАН считают, что «Проект» финансирует не только ЦРУ, но и Сорос.

Предположу, как всё было. Хотевший прийти к успеху Рома Баданин устроился в молодости в «Горбачёв-фонд». Там сразу признали в нём своего сукна епанчу, обласкали и порекомендовали в оппозиционные СМИ, Поднаторев в создании фейков в разных редакциях – от РБК до «Дождя», Баданин завёл нужные знакомства. И поэтому когда его бывшая коллега Осетинская отучилась в Стэнфорде и сделала как бы российский The Bell, то Рома тоже захотел. И Осетинская порекомендовала его, а «Горбачёв-фонд» лоббировал выделение стипендии.

Вжух – и перед нами видный российский расследователь, которого любят что в посольстве США, что в оффшорном американском Делавэре. Как вам карьера изменника Родины?

Напоследок, предвосхищая вопросы, скажу: по моим сведениям, отечественные спецслужбы имеют к Баданину пристальный интерес. И это – главная причина, почему он вообще ещё на свободе. Выявленный агент противника полезен – через него отслеживают схемы, применяемые ЦРУ для финансирования деятельности прозападной оппозиции и её медийной обслуги.

А затем – раз, и в офисы какого-нибудь ФБК приходят весёлые люди в чёрном.  (видео)

«А почему обезьяны не сказали, что они здесь власть?», издевается один из твиттерских троллей Путина.

А потому, что это рядовые приматы, они даже не знают, на кого на самом деле работают. А вот Баданин – явно знает. Как знаете теперь и вы.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________