Водный гиперлуп от человека в шубе

__________________________________________


Владимир Скачко



Ну вот, новый «зеленый» премьер-министр Украины Алексей Гончарук и придумал  нации ее новую национальную идею – копать отсюда и до обеда. Точнее – от Черного моря до Балтийского. Или наоборот. И желательно – вручную, лопатами

Чтобы, значит, больше времени ушло, а тяжелый физический труд отвлекал от «вредных мыслей». Например, о том, почему же в стране так фигово живется. То есть и при «зеленом» президенте Владимире Зеленском так же плохо, как и при порохоботах его предшественника Петра Порошенко. А тут - такая шикарная обманка, ширма и отвлекалочка подвернулась, всю нацию с толку может сбить, если правильно мозги провентилировать.

Короче, пан Гончарук, видимо, не зря фотографируется в шубе из искусственного меха в чегеваровском берете и с игрушечным автоматом в руках. С фантазией у пацана настолько все в порядке, что даже закрадывается подозрение, а не курит ли он чего-нибудь такого эдакого, не совсем разрешенного. В маленьком поселке Городня в Черниговской области, где 35 лет назад угораздило родиться этому новому крайнему (не говорим - последнему) «реформатору» всемирного масштаба, но украинского разлива, и сейчас якобы работают, на ладан дыша, комбикормовый, механический и деревообрабатывающий заводы, масло- и льнозаводы, пищекомбинат и даже какое-то торфопредприятие, что между прочим, говорит о лесном характере местности этого некогда партизанского края. Плюс там много грибов, но мало зерна, и самогонку, кажется, гонят из картошки и любых других подручных средств. Следовательно, если правильно поставить дело, то бодяжить можно такую дурь, что наркокартели Колумбии будут посрамлены. Причем экологически чистую, после которой так и хочется походить в берете Че Гевары, неся в мир идеи всеобщего счастья, просветления и процветания.

Вот Алексей, став самым молодым украинским премьером, и понес этот «свет надежды». Ничуть не стесняясь присутствия на 16-й встрече Ялтинской евростратегии (YES) в Киеве не только украинских интеллектуальных утырков и лузеров-евроинтераторов порохоботского призыва, но и вполне серьезных и вменяемых людей, позарившихся на гонорары олигарха Виктора Пинчука, Гончарук предложил соединить речным каналом два мора – Черное и Балтийское. Чтобы, значит,

а) привлечь в Украину деньги из Евросоюза, в планах которого построение такого объекта уже давно «обкашливалось» под условным обозначением Е40. Настаивала на этом речном безумии Польша, собирающаяся еще и тут наварить евроденег. Канал должен бы пройти по территории Польши от Гданьска через территорию Белоруссии и грандиозно финишировать в устье украинского Днепра. И Евросоюз готов был выделить на это дело более 12 млрд. евро, а это, согласитесь, круто на безумную безделушку. И вот на это бабло, кроме поляков, намылился еще и белорусский «бацька»-президент Александр Лукашенко. А теперь вот, повторяю, потирает потные ручонки и украинский Леха-премьер – выскочка реформ, конечно, но, как видим, парень не промах.



б) вставить очередной европейский «пистон» России, как бы лишая ее транспортных перевозок по Балтике, сводя на нет некие логистические преимущества в этой части Европы и без нее политико-экономически объединяя европейские народы. Включая украинский и белорусский, разумеется. Ей-Богу, они реально что-то там курят, вынашивая такие планы!

Хотя, если быть объективным, идея эта не нова. В древности этот маршрут носил название «из варяг в греки» и впервые упоминается в легенде о путешествии апостола Андрея из Крыма в Рим через древнеславянскую Ладогу. Почему апостола понесло из Крыма в Италию через территорию современной Ленинградской области, доподлинно не известно. Но все равно древние люди были однозначно умнее и мудрее нынешних. Они этим путем путешествовали, в худшем случае – планировали варяжскую экспансию на юг. Но ни разу им не пришла в голову мысль что-то там прокопать. Расстояния между реками они свои суда просто волокли волоком. А войска или путники, повторяю, шли пешком.

Потом, когда турки-османы взяли в 1453 году и вместе с подвластной им крымскотатарской ордой захватили под свой контроль Северное Причерноморье, а противиться им могли только такие же безжалостные «сухопутные флибустьеры» в лице запорожских казаков, путь «из варяг в греки» и закончился. Как, собственно, кончились и варяги с греками.

Зато в 1991 году, с обретением независимости Украиной, их место успешно заняли укры, которые со временем станут потомками ариев и даже древних шумеров. Но на заре своей независимости, в 90-ых годах прошлого века, они носились с идеей создания некоей Балто-Черноморской геополитической дуги, которая повторяла маршрут пути «из варяг в греки» и по этой линии должна была создать новый «железный занавес», защищающий молодую евродемократию от агрессивных и неоимпериалистических притязаний России. Запевалами в этом деле должны были стать естественно украинцы. Они, как выяснилось к тому времени, являются самой древней нацией на земле, живут на ней 140 тысяч лет, стали родоначальниками тех обезьян, от которых сэр Чарльз Дарвин в своей теории эволюции вывел остальное человечество, в своей смерековой Галичине породили Иисуса Христа и Будду и даже по этому случаю выкопали, вы не поверите, Черное море. Ну, чтобы, значит, было куда варягам плыть, желая пообщаться с греками.



И то, что я указал выше, – это не традиционный украинский бред, а последние украинские научный изыскания, финансируемые из госбюджета. Украина таким образом удлиняет вглубь свою историю, чтобы прочнее и основательнее угнездиться и под современным геополитическим солнцем. Все вокруг плачут от хохота, но украинцам-шумерам то что? У них есть даже поэтическая отмазка – «нам свое робыть» (нам свое делать). Они и делают. Идея «дуги», правда, накрылась медным тазом, как и ее путь-предшественник. И все вроде бы подуспокоились.

Но, вы не поверите, когда русофобия и сдерживание России любым путем стали главными геополитическими трендами на Западе, Евросоюз вернулся и к идее новой разграничительной линией, отделяющей «демократов» от «варваров». Так в 2014 году и появился проект Е40 под названием «Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр — Висла». Это судоходный маршрут длиной более 2000 километров по территории Польши, Беларуси, Украины, для изучения которого на полном серьезе даже была создана трансграничная комиссия, в состав которой вошли представители министерств, научно-исследовательских институтов, транспортных, логистических и природоохранных организаций трех стран К примеру, Белорусского республиканского унитарного эксплуатационно-строительного предприятия (РУЭСП) «Днепро-Бугский водный путь», Морского института в польском Гданьске, Министерства транспорта Беларуси и Министерства инфраструктуры Украины.

Сейчас над Е40 как бы работают. Несмотря даже на то, что в той же Белоруссии строительство нового пути из варяг в греки признано нецелесообразным экономически, финансово, логистически. Как написала в своей фундаментальной статье «Водный путь Е40: для Беларуси больше минусов или плюсов?» некто Татьяна Маненок, речной транспорт, например, очень серьезно уступает железнодорожному и автомобильному во всем. И в сезонности – реки зимой могут замерзать. И в скорости – баржа в безостановочном режиме пройдет водный канал между крайними его точками за 14 суток, железной дорогой – за 66 часов, автомобильной – за 31 час. И даже в ограниченности номенклатуры перевозимых грузов – речные суда ограничены в размерах, и для доставки 10 тысяч контейнеров TEU можно зафрахтовать 1 большой контейнеровоз, а чтобы довезти то же количество контейнеров рекой, понадобится зафрахтовать уже 100 барж.

Другими словами, разрекламированный Гончаруком, как очередное «спасение от России», Е40 – проект неокупаемый и интересен только очень узкому кругу лиц, которые перевозят наливные и насыпные грузы (нефть, калийные удобрения, щебень и т.п.). К тому же, как заметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью газете «Взгляд», между Балтийским и Черным морем уже есть судоходный путь по территории России через Азовское море. А если прибавить к этому еще уверения экологов, предупреждающих, что при углублении реки Припяти можно потревожить радиоактивный ил и напустить на людей радиацию, то новый «путь» еще и смертельно опасен. Для Украины тоже.

Вот, собственно, и все. Но только в финансово-экономическом обосновании планов нового «пути в обход России» перевесить же могут чисто геополитические соображения – «мочить Мордор». А для современной Украины есть еще и чисто внутренние резоны и расчеты. А именно – указанная выше необходимость переключить на что-то внимание общества. И так в Украине было всегда. Когда власть пронимала, что не может совладать с экономической ситуаций в стране и повысить жизненный уровень народа, она всегда выдумывала некие отвлекалочки, которые переключали бы внимание на негодный, но внешне привлекательный объект. При Зеленском «путь из варяг в греки №2» от Гончарука – это уже вторая такая отвлекалочка. Первой стала посадка в тюрьму «бывших» от самого Зеленского – порохоботов во главе с Порошенко. Но, видимо, с этим делом что-то застопорилось. То ли кишка у «зе-ботов» тонка, то ли Запад не отдает своих бывших холуев на расправу, то ли самим «зеленым» репрессивный аппарат порохоботов понадобился для усмирения недовольных уже ими, и в такой ситуации новой власти негоже как-то наказывать старых «изобретателей».

Все может быть. Но особенно укро-властям удавалось отвлекать внимание, когда задумки и выдумки сулили украм и ариям невероятную халяву – возможность разбогатеть, ничего при этом не делая. И в этом ожидании халявы украинцы, пардон, укры, арии и шумеры едва ли не превосходят тех же русских, с которым они якобы смертно борются, но точно так же верят, что можно 33 года сидеть на печи, бия баклуши и играя на кобзе или бандуре вместо балалайки. А потом прилетит-де ковер-самолет, привезет скатерть-самобранку и от пуза всех накормит. Воистину братские народы в этом деле – даже трудно вот так сразу определить, кто старший.

Украинцам, к примеру, при президентах Леониде Кравчуке и раннем Леониде Кучме тоже втюхивали басни про сокровища («скарбы») гетмана Полуботка, которые можно вернуть из английских банков и всех озолотить. Юлия Тимошенко при Викторе Ющенко и Викторе Януковиче обещала всех обогреть газом из морских водорослей. А вот Владимир Омелян, министр инфраструктуры времен Порошенко, обещался всем скоренько увезти их к счастью на гиперлупе, который он якобы даже начал окучивать на днепропетровской земле. Ну, под началом мэра Днепра (города) Бориса Филатова, который буквально на днях на спор с президентом Зеленским укрепил старый железобетонный мост деревянными подпорками и латками и уверил всех, что это – на века. И Зеленский ему поверил – не снял с должности, как обещался.

И вот сейчас уже премьер Гончарук «заразился», похоже, от Омеляна и предлагает нации новый гиперлуп – теперь уже водный. Здорово? Бесспорно, но не очень. Потому что все эти задумки по-прежнему свидетельствуют – в стране все не слава Богу, раз власти начали что-то выдумывать и отвлекать внимание. А отвлекать людей есть от чего. И старые власти всегда хотели что-то продать из общегосударственного, чтобы залатать дыры в госбюджете и себя не обидеть. Но сейчас, при Зеленском и его премьере Гончаруке, распродажа Украины входит, похоже, в финальную стадию. На кон скоро выставят остатки индустрии, порты, железную дорогу, и, наконец, землю – хваленые украинские черноземы. И, конечно же, такие дела любят не только скорость, но и тишину.

И если распродажа состоится, то после бегства властей с «комиссионными» на самолетах остальным украм, ариям и даже шумерам останется разве что сплавиться «к грекам» по пути известному пути от Гончарука и там забыться в тяжком рабском труде на европлантациях. Да и то если греки примут, разумеется. А то вон глава МВД Эстонии Март Хельме призвал парламент своей страны отменить в одностороннем порядке безвиз для украинцев. Ибо, по его словам, «те, кто приезжает сюда, — это не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто хомо советикусы». Отакои, как говорят в Украине. Такого оскорбления «получившие свободу на майдане», ясное дело, не ожидали, а оно вон как обернулось.

Но, с другой стороны, а что еще можно ожидать от людей, которые во время госпереворота на майдана в 2014 году надеялись защитить от пуль и дубинок кастрюлями и дуршлагами на головах? Но им так сказали, они напялили и поверили. Или поверили и напялили, не важно. Могут поверить и в новый «путь из варяг в греки» – у Зеленского такой высокий уровень доверия. И копать, копать, копать. До самозавения…

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________