США - инвестор № 1: раскрыта схема теневых вливаний в Россию

__________________________________________



Санкционная политика США против Кремля глубоко лицемерна, в основу ее положены двойные стандарты. Налагая экономические ограничения на Москву, Вашингтон штрафует любую компанию из ЕС, которая осмелится вкладывать в Россию в обход запрета Белого дома. При этом, исходя из данных, представленных торговой организацией ООН Unctad, становится очевидным, что США являются главным инвестором РФ с общим объемом вложений в 39 млрд долларов. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt.

Вид конкурентной борьбы

Руководство Америки проводит политику торгового и экономического ограничения в отношении Москвы вот уже пять лет, особо ревностно следя, чтобы европейские компании соблюдали установленный режим санкций. В противном случае Вашингтон грозит нарушителям штрафами и другими неприятностями.

Однако статистика показывает, что американские компании «закачивают» в виде инвестиций в РФ даже больше, чем Германия, чей пакет вкладов в отечественную экономику равен 33 млрд. При этом, именно Берлин считается другом Кремля и наиболее близким бизнес-партнером. Авторы исследования задались вопросом о том, воспринимают ли сами американцы свои санкции всерьез?

Впрочем, по мнению экспертов, Белый дом прекрасно осознает, что делает. Избирательная санкционная политика является весьма гибким инструментом воздействия на конкурентов из ЕС, таким способом устраняемым из наиболее привлекательных отраслей для инвестирования в РФ.

Обе стороны используют серые схемы

Статистические данные, отраженные в отчете Центробанка России, показывают, что общий объем американских инвестиций составляет порядка 3,1 миллиарда долларов. Однако в издании настаивают, что этот показатель был умышленно занижен – его необходимо умножать в 12 раз, что в итоге дает сумму в 39 млрд. Автор статьи «ручается» за эту цифру, которая прекрасно совпадает с расчётом экономиста из Unctad Бруно Казеллы.

Как отмечают эксперты ООН, приведенные цифры могут иметь долгосрочное политическое значение, ведь для определения будущей санкционной и торговой политики огромное значение имеет исходная сумма вложений.

Специалисты попытались разобраться, почему статистика по инвестициям столь различна. Раскрывая схемы теневых вливаний, они выяснили, что не все организации, ведущие учет, используют в своих калькуляциях данные по реальным вложениям, реинвестированным финансам, эмиссии гособлигаций и вкладывание средств через зоны офшора, которыми российские и американские фонды весьма часто пользуются для обхода как налогообложения, так и санкций.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________