Александр Роджерс: «Нефть по 25» и реальные последствия мирового кризиса

__________________________________________




По мере разворачивания кризиса грузоперевозки упадут, спрос на нефть упадёт, но в гораздо меньшей степени, чем кризис ударит по финансовой сфере и услугам в США и Великобритании.



17 попаданий дронов-камикадзе подняли цену на нефть на 13% за день.



«Как говорит наш дорогой шеф: если человек идиот, то это надолго»(с)

Ну да, Центробанк Российской Федерации выпустил несколько сценариев развития экономики, в том числе рисковый. Это нормальная практика. В рисковом сценарии обычно предполагают, что всё самое худшее из того, что может случиться – случится. Чтобы предусмотреть контрмеры на случай подобного, маловероятного развития событий.

Я лично такое неоднократно делал, расписывая по 3-5 различных экономических сценариев, начиная с «всё плохо» и заканчивая «всё хорошо». Но при этом обычно есть некий базовый сценарий, который описывает нормальное развитие событий с сохранением текущих трендов. И в 90% случаев всё идёт именно по базовому сценарию.

А идиотам вообще такие критические сценарии развития показывать нельзя. Как и половину работы. Я подозреваю, что идиотам вообще ничего показывать нельзя. Потому что они сразу же начинают бегать по кругу и орать «ААА! Мы все умрём!».

Вон, Пронько с «Царьграда» уже бегает и орёт. Впрочем, это его перманентное состояние.



Но ладно Пронько, уже и «Рейтерс» пишет «В России готовятся к падению цены на нефть до 25 долларов за баррель».

И как-то все уже делают вид, что забыли о том, что сценариев развития событий как минимум три. И никто не спрашивает себя (и других), «А с какой стати цена на нефть должна падать до таких значений?».

Опять же, данный рисковый сценарий был опубликован в начале сентября. А значит

— до атак хуситов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ);

— до заявления американского сенатора Линдси Грэма о том, что США могут нанести «сокрушительный военный удар» по иранским НПЗ;

— до заявления Трампа, что он приказал распечатать американские нефтяные резервы, чтобы компенсировать мировое падение добычи нефти.
 

Ведь после новости об атаке дронов на саудовские НПЗ цена на нефть выросла на 13% – с 60 до 68 долларов. И трейдеры считают, что в понедельник цена вырастет ещё на 5-10 долларов (это предсказуемо).

Эта атака вывела из строя ни много, ни мало, а почти половину нефтепереработки Саудовской Аравии и свыше 5% мировой нефтедобычи.

Причём пока нет подробной оценки ущерба, и не ясно:

— как долго продлится ремонт;

— во сколько обойдётся ремонт.

Раз такая атака была успешной, это означает, что потенциально её могут повторить. И саудовская добыча и переработка нефти теперь в зоне риска. Дополнительные расходы на ремонт, на страховку, на ПВО в конце концов.

А американцы теперь угрожают ещё и иранской добыче и переработке.

Тут впору предсказывать, что цена на нефть может на какое-то время превысить сотню долларов за бочку.

По словам президента консалтинговой компании «Rapidan Energy» Боба Макналли, при семидневном перерыве цены на сырье вырастут по крайней мере на $15-20 за баррель. Если на восстановление уйдет около 30 дней, цена может увеличиться до трехзначной цифры.

Я вообще не понимаю, почему англосаксы до сих пор не орут, что всё это дело рук Путина, а возлагают ответственность на иранцев (хотя на самом деле это сделали хуситы из «Ансар Аллах»).

И, как мы помним, значительная часть американских нефтяных резервов крайне низкого качества, с повышенным в десятки раз содержанием серы.

Однако мы не ограничимся анализом текущего состояния добычи и переработки нефти, но и подойдём к ценообразованию с обратной стороны, спрогнозировав спрос.

Теоретически спрос (и цена) может упасть в случае начала суперкризиса. Но для этого нужно признать, что кризис, о котором я уже давно пишу, есть в наличии (что до сих пор старательно отрицают).

Ведь промышленное производство и грузоперевозки в США падают уже десять месяцев подряд. А это железобетонная рецессия.

Однако и тут есть свои нюансы. Как озвучено в свежем докладе об американской экономике, промпроизводство в США составляет всего 11% от ВВП (для сравнения, ещё лет пять назад было около 38%). Всё остальное – это сфера услуг и финансовые махинации.

В Великобритании, кстати, сходная картина – там сфера услуг и финансов занимает около 84% от ВВП.

И вот как раз по ним в первую очередь и ударит коррекция, о которой писал Дэвид Стокман.

Обрушится финансовая сфера, будут разоряться банки и страховые компании, адвокатские конторы, обрушиваться рынок ипотечных (и прочих) кредитов, лопаться пузыри деривативов, падать стоимость всяких «Эппл», «Тесла» и «Спейс Их», скорее всего окончательно обанкротятся «Дженерал Моторс» и «Форд».

ВВП может упасть в разы. Но в основном именно за счёт сдувания сфер услуг и финансовых спекуляций.

При этом людям по-прежнему будет хотеться покушать. Поэтому дядя Джимми Роджерс уже давно инвестирует в сельское хозяйство (причём в Китае и в России, хе-хе).

Так что по мере разворачивания кризиса грузоперевозки упадут, спрос на нефть упадёт, но в гораздо меньшей степени, чем кризис ударит по финансовой сфере и услугам.

Поэтому, когда вам снова начнут втирать про «нефть по 25» – можете только поржать с дурачков.

Александр Роджерс

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________