Американские системы ПВО показали свою никчёмность в Саудовской Аравии (Руслан Осташко)

__________________________________________


Нападение хуситских дронов на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии в очередной раз показало, что нельзя измерять эффективность вооружённых сил объёмом военного бюджета. Нищие люди в резиновых сланцах смогли нагнуть дорогостоящую американскую систему ПВО, закупленную саудитами.

Саудовскую Аравию можно смело называть зачарованным королевством. Суть этой зачарованности в том, что в названной стране регулярно с треском лопаются красивые покровы, наверченные языкатыми пиарщиками вокруг пресловутых «западных технологий».

Это касается самых разных сфер жизни. Напомню, в минувшем году с треском лопнул проект перехода на солнечную энергетику.

Оказалось, что между болтовнёй об эффективности западных как бы зелёных технологий и реальной жизнью – пропасть.

Теперь то же самое происходит и с так называемым военным превосходством нормальных-то стран.

«Йеменские повстанцы-хуситы подтвердили, что два саудовских нефтеперерабатывающих завода атаковали бойцы их движения с помощью 10 беспилотных летательных аппаратов. Пожар возник в ночь на субботу на НПЗ Абкайк на востоке страны и Хурайс к востоку от столицы Эр-Рияда, принадлежащих государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco. 

Ранее хуситы предприняли атаку с беспилотников на месторождение и нефтеперерабатывающий завод в районе Шейба в Саудовской Аравии, что привело к возгоранию газового предприятия на территории месторождения. В ответ арабская коалиция нанесла удары по позициям хуситов на севере Йемена».

Всё это произошло в стране, которая обладает гигантским оборонным бюджетом. Я уже писал об этом в соцсетях.

«Саудиты тратят на оборону $67 миллиардов, больше только США и Китай.
Это почти 9% от их ВВП.
Огромная часть вооружений и инструкторов – из США.

И вот это вот всё оказалось бесполезным против нескольких БПЛА, в результате атаки которых Аравия лишилась (!!!) ПОЛОВИНЫ нефтедобычи!»

Одна из американских систем, которую закупали саудиты – это ЗРК «Пэтриот», та самая, которой нас пугали ещё в 90-е годы, изображая её на фантиках-вкладышах из-под турецких жевательных резинок. К слову, теперь турки изображают другое.

И что же эти хвалёные «Пэтриоты»? Они с трудом защищают даже сами себя. В июле хуситам удалось уничтожить один из таких зенитно-ракетных комплексов.

А теперь вот подоспела и саудовская инфраструктура, которую эти ЗРК якобы способны защитить. Так и хочется спросить голосом актёра Богдана Ступки, игравшего Тараса Бульбу: «ну что, сынку, помогли тебе твои янки?»

Как справедливо заметил журналист Аббас Джума, йеменцы показали Эр-Рияду, что могут при необходимости дотянуться, куда захотят.

«Хуситы предупреждают Саудов, что их руки могут дотянуться до любого места в королевстве, если руководство «Ансаруллах» этого захочет. Последствия для Эр-Рияда и его союзников будут катастрофическими».

Не зря Лига Арабских Государств, поддерживающая интервенцию саудитов и ОАЭ в Йемене, уже взвыла.

А что касается Москвы, то руководство России, конечно, тоже решительно осуждает, но на фоне взлёта цены на нефть и укрепления курса рубля это больше похоже на тонкий троллинг.

«Атака на саудовские нефтяные объекты — очень неприятная история с негативными последствиями для энергорынков, заявил Песков. В Кремле надеются, что Саудовская Аравия вскоре справится с последствиями атаки».

Справится, а как же. Для этого есть два пути. Первый – полностью лечь под американцев, кинувшись с криками «вай, что делается!» и отдав им ещё больше своего суверенитета. Второй путь – признать, что американское оружие – фуфло. И больше не тратить на него миллиарды, срочно начав закупать российские ПВО, как это уже сделали турки.

Вернее, есть ещё третий путь – заверещать, что во всём виноват Иран, и развязать на Ближнем Востоке большую войну с участием США. Но это – тупиковое направление, на что как бы намекает позиция геополитических противников Вашингтона.

«МИД Китая заявил, что недопустимо обвинять в нападении на саудовские нефтяные объекты кого-либо без убедительных доказательств».

Даже без учёта дипломатической и прочей поддержки Китая, Иран способен защитить себя. И если саудиты не могут справиться с босоногими йеменцами, то иранцы Эр-Рияду тем более не по зубам. Даже при поддержке США, чьи силы давно не те. Иран быстро превратит Саудовскую Аравию в пепелище. Особенно – если у неё будет только древнее, сверхдорогое и бесполезное американское оружие.

В общем, как ни крути, а Эр-Рияду лучше перенаправить нефтедоллары российским оружейникам. Это может стать очень выгодным инвестированием.

Покупки в отечественном военторге – залог суверенитета. Если саудиты этого не осознают, то им придётся худо.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________