Грузинские СМИ: НАТО отказывается от гарантий безопасности

__________________________________________



В Грузии, где антироссийская повестка среди правящих элит – это норма, стали относиться к идее вступления в НАТО с некоторым скептицизмом. Повод для этого весьма серьёзный, ведь Запад сам намекнул, что Североатлантический альянс в полной мере всё равно не будет выполнять 5 параграф (о защите от внешней агрессии).

При этом бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сам же заговорил о рисках для Грузии, у которой непростые отношения с Российской Федерацией.


Мы можем вас принять, но чисто условно

Недавно в Грузии была проведена международная конференция, организованная Институтом Маккейна и Центром исследований экономической политики. На неё был приглашён бывший генсек НАТО. Вроде всё стандартно – очередная постсоветская страна организует мероприятие, куда приглашаются западные политики, говорящие о том, как будет хорошо, если государство станет частью Европы и обезопасит себя от «российской угрозы». Только вот на этот раз сами же грузинские СМИ заговорили о том, а стоит ли Тбилиси так рисковать, тем более, когда Североатлантический альянс не даёт серьёзных гарантий?

Лидер парламентского большинства «Грузинской мечты» Гия Вольский в связи с недавним интервью Фог Расмуссена так и вовсе заявил, что присоединение страны к любой организации без оккупированных территорий (очевидно, имеется ввиду Южная Осетия) – это всё равно что «идти против истории и государства».

Народ и правительство должны решить, стоит ли становиться членом НАТО, но с оговоркой, что статья 5 Хартии НАТО о коллективной обороне временно не будет распространяться на это государство

- цитирует экс-генсека Североатлантического альянса грузинское издание Civil.ge.

Нам ваши проблемы не нужны

Фог Рассмусен, видимо, пытаясь оправдаться за то, что военный блок не спешит гарантировать реальную безопасность кавказской стране, тут же привёл пример разделённой когда-то Германии.

В 1955 году ГДР не было позволено вступить в НАТО, когда ФРГ стала членом альянса. Статья 5 не распространялась на Восточную Германию, пока страна не объединилась

- заявил он.

Однако такой «шаблон» не слишком успокоил грузинские СМИ. Возможно, в информационном поле кавказской страны стали понимать, что Североатлантический альянс сегодня не готов реально рисковать развязыванием конфликта с Россией, а США вообще не хотят ссориться с РФ ещё сильнее. Сам Фог Рассмусен, к слову, этого даже не скрывал, фактически фиксируя отказ НАТО от гарантий безопасности.

Прямо скажу, НАТО не желает импортировать проблемы Абхазии и Южной Осетии внутрь альянса. Как бы это печально не было, но это факт

- цитирует его слова издание Civil.ge.

Илья Морозов

Использованы фотографии: ves-rf.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________