Пентагон: у НАТО больше нет военного превосходства над Россией (Руслан Осташко)

__________________________________

 



Военное превосходство НАТО над Россией утрачено – такое признание прозвучало из уст главы Объединённого комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда. Американский генерал признал, что мировое господство Вашингтона, полученное им по итогам краха СССР, находится на последнем издыхании.

Заседание военного комитета НАТО состоялось на днях в Словении. На нём выступал Джозеф Данфорд – человек, выполняющий в Пентагоне ту же функцию, которую в Минобороны России выполняет начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Вот что пишет по поводу этого выступления издание Newsweek.

«Воинственная Россия и становящийся всё более сильным Китай заставили мировых лидеров вновь задуматься о соперничестве великих держав. Многолетнее неоспоримое мировое господство США в постсоветский период подходит к концу, и трансатлантический альянс вынужден повернуться лицом к этой новой реальности.

Самой серьёзной угрозой является Россия. В Грузии, на Украине и в Сирии Москва продемонстрировала готовность применить военную силу для защиты своих стратегических интересов и сохранения того, что она считает своей сферой влияния. Зачастую эти интересы находятся в прямом противоречии с целями США и НАТО».

Откровенно, не правда ли? Все 90-е и начало двухтысячных Вашингтон почивал на лаврах, устраивая интервенции в другие страны по надуманным поводам. Россия, занятая внутренними проблемами, не могла помешать США. Теперь в НАТО, скрипя зубами, признают, что те времена миновали.

«В 1990-е годы у нас — как и у США — не было особой конкуренции, не было необходимости более продуманно развивать потенциал, оценивать ситуацию, разрабатывать концепции, и в центре внимания находится стратегия», — сказал Данфорд.

По словам Данфорда, после окончания холодной войны и Россия, и Китай внимательно изучали военную стратегию, возможности и достижения США и пытались разработать технологии и стратегии с учётом слабых сторон Америки».

Кстати, о технологиях. Недавнее позорище в Саудовской Аравии в очередной раз показало, что утверждение о превосходстве американского «хайтеха» – это миф.

Я уже как-то говорил об этом, но повторюсь: Америка никогда не могла ни разработать нормальное оружие, ни умело его применить.

Как раз в эти сентябрьские дни исполнилось 75-ть лет провальной операции «Маркет Гарден», то есть «Огород», посредством которой бездарное американско-британское командование пыталось открыть прямую дорогу на Берлин.

Они сбросили десант, пытаясь захватить мост через Рейн у голландского Арнема. Десантники должны были продержаться до подхода сухопутных войск. Существенного сопротивления от немцев не ожидали. Результат оказался убийственным.

«Операция «Market Garden» закончилась утром 26 сентября, когда через восемь суток тяжелейших боёв 2400 изнуренных солдат — остатки 1-й дивизии — достигли Неймегена. Провалившийся план, на который возлагалось столько надежд, стоил жизни, здоровья или свободы 7212 английским десантникам и 378 полякам из 1-й отдельной парашютной бригады (около 1130 погибло и 6450, включая пять с лишним тысяч раненых, попали в плен) из десяти тысяч, пошедших в бой. Это были самые чёрные дни «Красных дьяволов». По сути, 1-я британская парашютная дивизия перестала существовать.

Кроме этого, было убито и ранено более 3500 человек из состава британского XXX армейского корпуса и почти столько же американских парашютистов. Сумма потерь достигла 15 тысяч человек, вермахт уничтожил или захватил практически всё тяжелое вооружение английского десанта. Немцы под Арнемом потеряли в общей сложности 3300 человек, треть из них — убитыми».

Как вам такое, когда соотношение потерь – 18-ть к 2-м не в пользу людей с хорошими лицами? Приглашаю либерду рассказать о произошедшем в терминах «трупами завалили». И о бездарных советских… то есть, извините, западных военачальниках, в силу собственного чванства недооценивших серьёзного противника. Но это так, к слову.

Свежие заявления Данфорда лишь толкают нас вспомнить все военные кампании США в XX веке, ни одна из которых при столкновении с хоть немного сопоставимым по силам противником не заканчивалась победой.

А вот когда противник либо развален из-за внутреннего предательства, либо пребывает на гораздо более низкой ступени технологического развития, тут джентльменам, конечно, нет равных. И можно не волноваться за более продуманное развитие потенциала.

Сейчас же ситуация кардинально иная. Например, американский ВПК, распилив десятки миллиардов на создании того же F-35, сел в лужу. А вот российские оружейники заявленных целей достигли. И наши соседи, китайское издание Sina, с восхищением пишут.

«По словам российских представителей, Су-57 может выполнять 90% задач в автоматическом режиме, пилот нужен лишь для принятия решений, затем по нажатию кнопки выбранное оружие наносит удар по цели. Су-57 даже может работать полностью автоматически по подготовленной на базе программе, в таком случае пилот ответственен только за нажатие пусковой кнопки. Если пилот теряет сознание, высокоавтоматизированная система сможет спасти самолёт.

Ключевую роль в такого рода высокой автоматизации играет «мозг» самолёта — «информационно-управляющая система» (ИУС). Выглядит так, будто «знания» целой группы исследователей поместили в компьютерную программу, которая призвана помогать пользователю. В России это назвали «электронным пилотом» и «пилотом-невидимкой».

Напомню, американцы испытывают неудачу за неудачей именно в разработке аналогичной системы. Да и созданный шлем пилота с дополненной реальностью далёк как от заявленных параметров, так и от вменяемой цены.

«В США заявили, что им удалось снизить стоимость шлема пилота истребителя 5-го поколения F-35. Если сразу же после разработки стоимость лётного шлема составляла около 700 тысяч долларов, то теперь, как заявлено, она стала «существенно меньше» - ниже 400 тысяч долларов США. На секунду, это около 26,2 миллиона рублей!»

Кто сказал: «распил»? Что вы, это только в тоталитарной России бывает. Я на «Эхе» читал.

Если же без шуток, то годами американские военные подрядчики осваивали гигантские бюджеты на типа перспективные проекты. Тогда как в реальности армия продолжала воевать оружием, сплошь разработанным на излёте гонки вооружений против СССР. Но это не имело значения, потому что генералов противника подкупали, как это было в Ираке, и они сдавали свои воинские соединения с потрохами. Впереди американской армии всегда триумфально следовал тот самый осёл, гружёный золотом.

Итог – в армии США по-прежнему стоят на вооружении древние «Томагавки» и вызывавшие шквал критики ещё во время позорной Вьетнамской войны штурмовые винтовки М-16.

Так что беспокойство Данфорда по поводу усиления России и Китая вполне понятно. У нас-то, в отличие от Америки, новые подлодки встают в строй регулярно. И без позорных провалов вроде того, что был за океаном в прошлом году.

Вояки НАТО утеряли превосходство над Россией в результате того, что привыкли к участию в колониальных войнушках против отсталых государств. А ещё – к разложению вероятного противника, которого через своих пропагандистов заранее убеждали, что ему не выстоять против США.

Теперь всему этому настал конец. Что закономерно и я бы даже сказал – справедливо.

Если уж глава Объединённого комитета начальников штабов США признаёт, что мировое господство Америки в постсоветский период подходит к концу, то с этим пора бы смириться и отечественной либерде. Но она, конечно же, не сможет, потому что в её мозговой прошивке намертво запечатлено, что Пентагон непобедим.

Мне иногда даже приходит в голову мысль, что когда США настигнет полный крах, то многие московские люди с хорошими лицами не выдержат стресса и сведут счёты с жизнью. Как думаете, реален такой вариант, или нет?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________