США повысили Южной Корее плату за крышевание. До 5 млрд. $ ежегодно

__________________________________________




Вашингтон решил, что Южной Корее следует вносить больший вклад в усилия США по обеспечению ее же безопасности. Новый ценник за крышу- 4,7 миллиарда долларов. Это в пять раз выше, чем корейцы платят сейчас. Причем за то же самое. За те же 28 с половиной тысяч солдат США, дислоцированных в Стране утренней свежести. И ладно бы как-то обосновали, а то повышение, будто в ЖКХ тарифы, без объявления причин.

Хотя, это же по тому пятилетнему контракту, что истек 31 декабря 2018-го. Южная Корея отчисляла на звездно-полосатое присутствие где-то по 900 миллионов. А нынешний-то договор рассчитан на год. Вот Штаты и хотят за раз взять то, что пять лет получали в рассрочку. Цифра ведь почти сопоставимая. Так себе, конечно, обоснование. Но других все равно нет. Тем не менее, как сформулировали это в Госдепе, Дональд Трамп решил, что Южной Корее следует вносить больший вклад в усилия США по обеспечению ее же безопасности.

Хотя не сказать, чтобы усилия эти существенно возросли. Напротив, в Пентагоне даже планы совместных учений близ Корейского полуострова пересмотрели, чтобы не раздражать КНДР. Кстати, КНДР. А не ведет ли хозяин Белого дома двойную игру, впору призадуматься "южанам". Называет "северного" Ким Чен Ына своим другом. Снисходительно, если не поощрительно, смотрит на то, как этот его друг едва ли не собственноручно проводит баллистические испытания ракет, которые до Флориды не дотянутся, а до соседей – вполне. А потом набивает Сеулу цену за свое покровительство. В России так в девяностых коммерсантов разводили.

А что если и Трамп с Ыном в доле. Может, еще не это, но кое-что Сеул, видимо, уже начал подозревать. Упрямится. Сопротивляется. Не сходится, говорит, у него дебит с кредитом. Странно, говорит, как-то это получается, что слагаемые даже мест своих не меняют, а сумма почему-то растет. Как-то это не совсем по математике. И совсем не по-товарищески. Этак здесь решат, что дешевле объединиться с КНДР, чем платить Штатам вечную дань. Иными словами, отбиваются от "защитников". Пока успешно.

Во всяком случае, попытку Вашингтона возложить на Корею содержание вооруженных американцев не только в ней, но и в иных регионах, а в нем думали, что и это прокатит, уже можно считать провальной. Корейцы вежливо отказались платить за то, что они не смогут проконтролировать. Впрочем, Трамп еще не задействовал свой коронный прием. Угрозу вывести войска, если принимающая сторона не раскошелится. На Германию, правда, это не подействовало. Но после того как американцы в Сирии кинули курдов, от них чего угодно можно ожидать. И опять же ничего личного. Только бизнес. Трамп на нем собаку съел. Хотя этим Корею точно не удивишь.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________