Министр обороны Эстонии предлагает создать из Прибалтики единый протекторат под управлением НАТО

__________________________________________




В отличие от министра обороны Литвы, который просто подлизывал хозяину и просил грошей, министр обороны Эстонии был предельно конкретен (все-таки генерал-майор, в отличие от штатской литовской штафирки), рубанул с военного плеча и предложил эффективный план создания из прибалтийских государств форпоста против России, о который она обломает свои тоталитарные зубы. А именно, создание единого трибалтийского протектората под командованием НАТО. Не время думать о независимости и государственности, когда Россия под боком!

 


Генерал-майор Мартин Херем заявил [ Далее его выступление от первого лица. - мое прим. ], что в нынешней сложной и постоянно меняющейся обстановке в области безопасности Запад должен быть готов противостоять разнообразным угрозам. При этом в некоторых областях, одной из которых является оборона Балтийского региона, необходимо найти конкретные решения.

Вы можете спросить: "Зачем опять ныть об обороне Прибалтики?" Да потому что Балтийский регион продолжает оставаться тем местом, где у России может возникнуть логически, геополитически и экономически необъяснимый, но с европейской точки зрения непреодолимый соблазн испытать силу НАТО в глобальной конкуренции за власть. Мы не можем этого допустить!

Оборона Балтийского региона основана на сочетании национальных, региональных и многосторонних усилий, особенно со стороны НАТО. Со своей эстонской стороны мы работаем над созданием более качественных, боеспособных сил с высокой степенью боеготовности, надежным резервом и командной структурой, справедливым распределением бремени между союзниками и увеличением расходов на оборону.

Мы несем ответственность за создание необходимых условий на своей территории. Как прифронтовое государство, мы ежедневно работаем над обеспечением надежного сдерживания и обороны на границе с Россией.

Наша готовность и защитные возможности на границе НАТО являются нашим главным вкладом в оборону альянса. Мы сосредоточили внимание на проверке боеготовности эстонских Сил обороны, в том числе резервистов, быстро появиться по мобилизационному приказу. В 2019 году мы проводили учения с двумя батальонами. И я с гордостью увидел, что менее чем через 40 часов после решения правительства начать внезапные учения, пехотный батальон сформировался и в полной боеготовности выдвинулся более чем на 100 километров от места формирования. [ К сожалению, министр не уточнил, в какую именно сторону выдвинулся этот резвый батальон. - мое прим. ]

С региональной точки зрения одной из моих главных стратегических задач является полное признание Балтийского региона единым операционным пространством и получение со стороны союзников по НАТО соответствующего отношения к нему.

Чтобы достичь этой цели, мы [прибалты] должны забыть об амбициях и отдать часть управления нашими вооруженными силами и даже политикой. Мы должны преодолеть наши местечковые страхи, чтобы добиться успеха. Это требует значительного изменения мышления.

Во-первых, мы должны начать проводить региональное оборонное планирование. Наши нынешние подходы либо слишком общие, либо слишком узконациональные. Нам необходимо посмотреть на требования обороны с точки зрения потребностей и возможностей всего прибалтийского региона.

Во-вторых, мы должны обеспечить согласованную и надежную систему командования и управления в Прибалтике. Это может быть достигнуто за счет общей штаб-квартиры командования с региональной ответственностью.

Речь идет о создании прочной основы для любой значимой военной деятельности и укоренения союзников в Балтийском регионе.

Наш региональный потенциал развития должен поддерживать этот подход. Важно признать, что, несмотря на выделение на нужды обороны более 2% от ВВП, наши бюджеты остаются ограниченными в денежном выражении. Не проценты покупают военную технику, а деньги. Для Эстонии цена ракеты такая же, как для Германии, Франции или США. Утверждение Балтийского региона в качестве единого операционного района будет способствовать более эффективному развитию нашего потенциала. Мы сможем эффективнее распределить наши потребности и определить возможности для совместных закупок вооружения.

В заключение я хотел бы отметить, что наличие смелости принять более общий региональный подход к странам Балтии со стороны союзников по НАТО, и желание со стороны прибалтов быть более открытыми по отношению к добрым соседям предоставят нам большую прозрачность в отношении стратегического развития региона и связанных с этим обязанностей.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________