Новости санкций: американцы лишатся французского хамона и пармезана

__________________________________________



США рассматривают возможность введения пошлин в размере до 100% на импорт из Франции шампанского, сумок, сыра и других товаров на сумму до $2,4 млрд. если новый французский налог на цифровые услуги нанесет ущерб американским технологическим компаниям.

Офис Торгового представителя США провел исследование, которое показало, что французский налог "не соответствует преобладающим принципам международной налоговой политики и является необычно обременительным для затронутых американских компаний", включая Google Alphabet Inc, Facebook Inc, Apple Inc и Amazon.com Inc.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что правительство изучает возможность проведения аналогичных расследований в отношении налогов на цифровые услуги в Австрии, Италии и Турции.

"Торгпредство США сосредоточило усилия на противодействии растущему протекционизму государств-членов ЕС, который несправедливо нацелен на американские компании”, - сказал Лайтхайзер. В его заявлении не упоминалось о цифровых налогах в Канаде или Великобритании.

 

Торгпредство будет собирать комментарии общественности о возможности введения пошлин или ограничений на французские товары и услуги до 14 января. 7 января запланированы публичные слушания.

Шампанское, Грюйер

Целью штрафных санкций выбраны некоторые продукты, в том числе игристые вина, сумки и средства для макияжа, которые были ранее избавлены от 25% тарифов, введенных Соединенными Штатами из-за субсидий Европейского Союза на самолеты. Это сильно ударит по французскому гиганту - LVMH и производителю косметики L'Oréal.

Сыр грюйер, также освобожденный от американских "авиационных" тарифов, введенных в октябре, занял видное место в списке французских продуктов, предназначенных для обложения 100% пошлин, наряду с другими сырами.

Результаты исследования завоевали благосклонность законодателей и промышленных групп США, которые долгое время утверждали, что американские компании страдают от несправедливых налогов.

”Французский налог на цифровые услуги является необоснованным, протекционистским и дискриминационным", - говорится в совместном заявлении сенаторов Чарльза Грассли и Рона Уайдена, лидеров республиканцев и демократов в Финансовом комитете Сената.

Представители французского посольства и делегации Европейского Союза в Вашингтоне пока не смогли связаться с ними для получения комментариев. Но еще до выхода доклада торгпредства Франция заявляла, что будет оспаривать его выводы, так как цифровой налог не направлен конкретно на технологические компании США.

”Мы не откажемся от налогообложения" цифровых компаний, - сказал французский чиновник.

Французский налог в размере 3% применяется к цифровым компаниям, получающим доход более 25 миллионов евро во Франции и 750 миллионов евро - в мире в целом.

Отчет торпредства и тарифный список появились после многомесячных переговоров между министром финансов Франции Бруно Ле Мэром и министром финансов США Стивеном Мнучиным по поводу пересмотра глобальных правил цифрового налогообложения. В августе на саммите G7 во Франции они достигли компромисса, который вернет американским фирмам разницу между французским налогом и новым механизмом, разрабатываемым в рамках Организации экономического сотрудничества и развития.

Но Трамп никогда официально не одобрял эту сделку и отказался подтвердить, что его тарифные угрозы в адрес Франции более не находятся на повестке дня.


 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________