Повесть о горе злосчастии

__________________________________________

  Максим КОНОНЕНКО


Мы живем в мире, погрязшем в цинизме. Мы утратили способности к удивлению. Кажется, нас не удивят ни общая теория поля, ни доказательство того, что мы не одни во Вселенной. Впрочем, всё таки есть в этом мире новости, которые еще могут удивить даже нас. Всемирная организация здравоохранения сообщает сенсационное. Россия, оказывается, смогла победить, вы не поверите, пьянство.

Но с цифрами не поспоришь. С 2003 по 2016 году потребление алкоголя на душу российского населения снизилось на 43 процента — то есть, практически наполовину. А крепкого мы стали пить и того меньше — на целых 67 процентов, нежели раньше. Сейчас в России пьют меньше, чем во Франции. Хотя еще и побольше, чем в среднем по всей Европе.

Конечно, в самой Всемирной организации здравоохранения утверждают, что своим невероятным историческим перерождением Россия обязана мерам сугубо репрессивным, как то: ограничения на время продажи, полный запрет всякой рекламы, а также стигматизация продаж несовершеннолетнему потребителю.

Но что-то подсказывает мне, что это не так. Потому что ограничения в России бывали и посуровее, а вот такого резкого снижения потребления еще не бывало. Значит, не в суровости дело. А вовсе наоборот.

Что нам и подтверждают результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым, в России, наряду с историческим минимум употребления алкоголя наступил исторический максимум удовлетворенности бытием. Половина опрошенных полностью довольна собственной жизнью. Четверть довольна жизнью частично. То есть, всего довольных получается три четверти населения. При этом почти половина опрошенных считает, что в будущем будет не хуже, а четверть ждут улучшений. Ну то есть вот вам и всё объяснение: если у тебя всё замечательно, то зачем же тогда тебе пить?

Хотите доказательство от противного? Извольте. Знаете, какая страна — лидер в Европе по росту употребления алкоголя? Латвия. В Латвии пьют 75 процентов населения страны. А какая страна является европейским лидером по количеству недовольных жизнью людей? Правильно — тоже она. Эта самая Латвия. В рейтинге европейского счастья, составленном социологами Eurostat, Латвия находится на последнем месте. Там счастливых людей примерно столько же, сколько в России несчастных. Вот сам, собственно, и взаимосвязь.

Вот как бы теперь еще донести эту простейшую мысль до тех, что продолжает считать, что всё дело в запретах.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________