Трансгаз нации (А. Зубченко)

__________________________________

 


Топ-менеджер компании «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко анонсировал окончательное подписание транзитного газового договора с «Газпромом» на 26 декабря. Дескать, к этому сроку будут согласованы все детали, найден какой-то европейский болван, способный все прогарантировать, и начнется эра грандиозной «порки «Газпрома». Но потом что-то пошло не так, и подписание окончательного документа отложили на 28-е или даже на 29 декабря. Так что именно случилось?

Прежде всего, обращает на себя внимание удивительное несовпадение позиций главы «Нефтегаза» Андрея Коболева и его зама Витренко. Первый рассказывает о стремительно увеличивающейся вероятности прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года, а второй постоянно рапортует о своих «стратегических победах». Дело доходит до того, что Витренко все чаще и чаще представляют главой «Нефтегаза» при живом Коболеве. Более того, на финальной стадии переговоров Андрюшу фактически отодвинули от переговорного процесса. Он очень переживает, поскольку боится потерять должность. Витренко же наоборот начинает делать заявления, которые не соответствуют его уровню. К примеру, Витренко заявил, что «транзит российского газа по территории Украины является предохранителем от масштабной военной агрессии Российской Федерации». И вроде бы трезвый он был, тем не менее «отразил начало широкомасштабного сухопутного вторжения Кремля».

Короче, все очень непросто. Во-первых, налицо кризис власти в украинской компании «Нефтегаз». Витренко vs Коболев. Если глубже персонализировать этот конфликт, выйти, так сказать, на базовый уровень, то получается, что Игорь Коломойский играет против Амоса Хохштайна, который от имени демократов США и, естественно, дедушки Сороса (собирательный образ американских коррупционеров, использующих древнюю нацию для личного обогащения) управляет Коболевым. В результате даже непонятно, кто именно будет подписывать итоговый документ по транзиту и будет ли он подписан вообще.

Во-вторых, ставки в глобальной «транзитной игре» приобрели и забавные внутренние очертания. Витренко, чтобы вы понимали, планируется Коломойским в качестве замены Алексею Гончаруку – нынешнему недоразумению, катающемуся на самокате по Кабмину. Гончарук, как и предупреждал Игорь Валерьевич Зеленского, оказался геем в плохом смысле этого слова. Нечутко относится к мягким намекам олигарха «завалить е…ло», проявляет врожденный дебилизм и даже начал вытеснять менеджмент Коломойского из «Центрэнерго». Ну после этого все поняли, что премьеру просто песец. И, понятное дело, встал вопрос о сменщике. Если договор о транзите действительно будет подписан, то именно сын лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко станет новым главой правительства. Коломойский даже прикинул первые шаги нового премьера. Первым делом Юра должен уволить «дебила» (оригинальная характеристика Игоря Валерьевича) Тимофея Милованова с должности министра экономики и разогнать руководство Нацбанка. Следующий шаг – создание Фонда национального благосостояния. Очередная гениальная идея Коломойского. В Фонд должны быть переданы акции всех предприятий, каким-то чудом оставшихся в государственной собственности. В том числе и компании «Нефтегаз». Конечно, Игорь Валерьевич несколько поскромничал. Надо был назвать будущий фонд своим именем, ибо все понимают, кто тот человек, благосостояние которого является целью нации. Короче, большое будущее ожидает Витренко. Если, конечно, не обделается. Тоже, кстати, очень реальный вариант.

Сейчас очень интересные процессы идут и относительно оценки предстоящего соглашения представителями ортодоксального патриотического социума. «Перемога», задекларированная в первой части Марлензонского транзитного балета, ожидаемо сменилась «зрадой». Объясняю по пунктам. Во-первых, сам факт достижения какого-то согласия с Россией – это уже «зрада». Кремль должен быть уничтожен, а «Газпром» перейти в собственность Украины. Это понятно. Во-вторых, отказ от судебных исков к российскому газовому монополисту на сумму в $17 млрд. – чудовищное предательство национальных интересов. Петр Порошенко попытался было разогнать по данному поводу информационную волну, обвиняя Зеленского в капитуляции, но тут следователи ГБР пришли в его спортклуб и партийный офис. Совершенно случайное совпадение. В офисе Порошенко обнаружили мониторы, которые он вывез из ситуационного центра Совбеза, а в раздевалках «5-го элемента» скрытые камеры. Тайна вечно мятых брюк Петра Алексеевича раскрылась: постоянно подглядывал за переодеванием. Пока непонятно, в какой именно раздевалке. То ли мужской, то ли наоборот. Короче, наш «Черчилль» заткнулся. Но «порохоботы» продолжают разгонять тревожные посты по социальным сетям.

В-третьих, «зраду» обнаружили в опции «прямые поставки российского газа в Украину». В проекте соглашений она есть, и это подтвердило руководство «Газпрома». Что это означаете с точки зрения настоящего патриота? То, что нацию «подсаживают на российскую газовую иглу». Все знают, что лишь чистейший европейский газ является основой строительства украинских гиперлупов и экономического процветания. Фактически речь идет о посягательстве на бизнес демократов США, которые барыжат российским газом, выдавая его за европейский. С помощью перемычки газ из России заходит на территорию Венгрии буквально на несколько десятков метров и чудесным образом превращается в «норвежское голубое топливо». С каждой тысячи кубометров Амос Хохштайн имеет 35 баксов. Не сам, конечно, имеет. Делится с семейкой Байдена (вице-президент США), которая давно уже пустила глубокие корни в украинскую энергетическую отрасль.

Поэтому если состоится итоговое подписание транзитного договора (а у меня относительно такого исхода событий существуют обоснованные сомнения), то соотношение «зрады» и «перемогы» может быть не в пользу «перемогы». Но, повторюсь, ставки очень высоки. На кону лежит даже голова Гончарука. Или другая часть его премьерского тела.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________