А есть ли у США ПРО?

__________________________________________


...В пылу полемики по событиям на  БВ авторы и их комментаторы почему то упустили из внимания один, ИМХО, весьма существенный момент.

За последнее время мир стал свидетелем высокоточных ракетных атак на объекты инфраструктуры прикрытые комплексами ПВО-ПРО (по крайней мере явно должны быть прикрытыми). Это относится и к военным базам в Сирии, и к арабскому нефтеочистному заводу, и к американским военным базам в Ираке.. Собственно различными сторонами разыгрывался тот сценарий которым нас долго-долго пугали, и под который в т.ч. развалили СССР. "Сонмы высокоточных ракет залетающих в форточки, разносят инфраструктуру беззащитного противника в пыль"

Мир видел, что такую атаку в реале может продемонстрировать не столько самая высокотехнологичная армия планеты (т.е.Пиндосии) но и какие то весьма примитивные устройства в виде дронов, и вполне себе древних ракет времен опять таки СССР, весьма бодро, уверенно и высокоточно поражают заданные объекты (если только у них горючка от старости не протухла). Т.е. на сегодняшний день высокоточное оружие уже не является козырем только и исключительно армии США. И это глобальное тактическое преимущество ими утеряно, и доступно многим.

Однако второй опорной "ногой" американской политики силы является чуть ли не единоличное владение технологией ПРО. По крайней мере к созданию такого имиджа они приложили огромное количество сил. 

Под эту уверенность были предприняты серьезные политические шаги, - в том числе односторонний выход из Договоров по ПРО, по РСМД, и продолжая эту логику, с вероятностью 80% та же судьба ждет и СНВ, потому что в сложившейся конфигурации он становится обузой уже и для России.

Подчеркиваю, - под информацию военных о сверхнадежности американской стратегической ПРО, политиками  совершены реальные практические шаги, часть из которых не может быть повернута вспять.

На практике же мир пока не видел ни одной ракеты любого класса (хоть крылатой, хоть простейшей баллистической, хоть даже и малоскоростного дрона) сбитой в реальных условиях американскими комплексами ПВО/ПРО. Вот русские комплексы валят всевозможные размерности и цели уже не десятками а сотнями, в том числе и радиопрозрачные микроскопические малоскоростные самоделки в пару-тройку килограмм, и самые прям таки навороченные невидимые томагавки. О баллистических целях уже даже никто не пишет новостей, - публика их считает заведомо сбиваемыми, в том числе (говорят) всякие мины и грады.

В связи с этим возникает вопрос, - если даже в оперативно-тактическом звене американцы под разными предлогами (а отговорки как известно всегда найдутся) до сих пор не продемонстрировали успехов своей техники, то можно ли надеяться на то что у них имеется работоспособное стратегическое ПРО? Уж не очередной ли это блеф, как было с СОИ, "ядерной зимой", и прочими "озонывыми дырами"? И что может вытекать из этого для текущего мира?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________