Россия начала наведение порядка в Ливии. Руслан Осташко

__________________________________

 



Экспорт стабильности в регионы, где ранее был посеян хаос – вот важнейший геополитический бизнес, который ведёт Россия по всему миру. Вопреки чаяниям западных «партнёров» и их отечественных либеральных прихлебателей, дошла очередь и до экспорта стабильности в Ливию.

В декабре я делал материал о том, как Реджеп Тайип Эрдоган после сирийской неудачи в реализации своих геополитических амбиций, переключился на Ливию.

Напомню, среди прочего речь шла о том, как семья турецкого президента зарабатывает на военных поставках поддерживаемому Западом ПНС – Правительству национального согласия. Россия же в ливийском конфликте ставит на ЛНА – Ливийскую национальную армию, которую возглавляет фельдмаршал Хафтар.

Всёпропальщики, как обычно, предсказывали, что вот теперь-то турецкие интересы столкнутся с российскими, и уж в Ливии Путин, в отличие от Сирии, точно увязнет и проиграет.

Реальность оказалась кардинально иной.

«В ливийской столице Триполи установился режим прекращения огня. Это произошло 12 января, в полночь по московскому времени. Первыми боевые действия прекратили вооружённые силы Ливийской национальной армии.

Таким образом фельдмаршал Халифа Хафтар отреагировал на инициативу президента России Владимира Путина по мирному урегулированию в Ливии. Спустя час огонь прекратился и со стороны боевиков ПНС. До 3 часов ночи отдельные бандформирования, подконтрольные так называемому Правительству национального согласия, вели эпизодическую стрельбу, но уже к середине ночи выстрелы прекратились».

Жители Триполи не замедлили отметить это дело салютом в центре ливийской столицы.

Да, кстати, обратите внимание: перемирие было установлено именно по московскому времени. Когда у нас наступила полночь, в Ливии было только 23 часа, поскольку она находится в другом часовом поясе. Но войска Хафтара, как бы показывая, благодаря кому вообще прекращают огонь, перестали стрелять именно в это время.

«Генеральное командование Вооружённых сил Ливии согласилось с инициативой президента РФ Владимира Путина и его приверженностью прекращению огня во всех частях Ливии. 

«Генеральное командование ливийской армии высоко ценит усилия Его Превосходительства президента России Владимира Путина по прекращению огня, а также выражает высокую оценку и уважение к его инициативе, тем более что Саррадж посадил в тюрьму двух российских граждан, которые работали в качестве социальных исследователей. Стремление Путина к миру восторжествует в Ливии», — заявил пресс-секретарь ЛНА Ахмад аль-Мисмари».

Да, перемирие наверняка поможет освободить наших сограждане из рук боевиков ПНС. Это очень важно. Но не менее важно, что сделали в штаны все, кто надеялся на военное столкновение россиян и турок в Ливии. Эрдоган подумал-подумал, и решил, что гешефты – это, конечно, хорошо, но лучше всё же договориться. В точности, как в Сирии.

Сперва договорились в Стамбуле, а после вдобавок созванивались.

«Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, сообщил Кремль.

Разговор состоялся по инициативе Турции. Стороны обсудили «ситуацию в Ливии на основе российско-турецких договорённостей», которые были достигнуты Путиным и Эрдоганом в Стамбуле.

Москва и Анкара подтвердили, что намерены способствовать мирному урегулированию ситуации в Ливии».

В общем, как только Путин конкретно взялся решать вопрос, так дело сразу сдвинулось с мёртвой точки. А до того предпринимаемые попытки мирного урегулирования со стороны международных структур были лишь сотрясением воздуха.

«Стоит вспомнить призывы ООН и всего мирового сообщества о введении режима прекращения огня на период празднования Айд аль-Адха в августе 2019, которое не было соблюдено. Сейчас мы видим единогласную поддержку инициатив российского президента всеми участниками противостояния, их явными и тайными сторонниками на территории Ливии и вне её. Ожесточённая борьба вокруг Триполи прекратилась как по мановению руки. Лев вошёл в клетку и тигры встали», — прокомментировала ситуацию в Ливии политолог Юлия Стрелкова.

Вот так выглядит экспорт стабильности. Конечно, ПНС будет всячески демонстрировать, что способен возобновить борьбу. Что, собственно, он и делает.

«Премьер-министр Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж спустя сутки после объявления о режиме прекращения огня заявил, что готов возобновить боевые действия, если агрессор нарушит перемирие, но в то же время призвал ливийцев сплотиться и решить проблему через диалог».

По факту ПНС выигрывает от перемирия больше, чем войска Хафтара. Потому что прозападные ливийские деятели уже показали свою слабость в военном плане. Турецкая помощь не помогла им отбиться от атак ЛНА на Триполи.

При мирном же урегулировании у них есть высокие шансы сохранить часть власти, поделившись ею с Хафтаром и его окружением.

Только вот такое правительство будет уже вовсе не прозападным. Что, собственно, и нужно России в геополитическом контексте.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________