В США обанкротилась огромная солнечная электростанция, потеряв последнего клиента

__________________________________________



В США  солнечная тепловая электростанция Crescent Dunes мощностью 110 МВт была остановлена после того как потеряла последнего клиента, оставив долгов на 737 млн. долларов.

В свое время в гелиотермальный проект инвестировали около $1 млрд, включая кредиты от государства.

Строительство солнечной станции Crescent Dunes гелиотермального типа станции началось в 2011 году: разработчики планировали, что объект будет вырабатывать электроэнергию 24 часа в сутки. Кроме того, считалось, что благодаря системе хранения тепловой энергии в расплавленной соли станция сможет поставлять энергию даже в пиковые часы.

Статья об этой станции есть даже в русскоязычной Википедии.

Объект был введен в эксплуатацию в сентябре 2015 года, однако уже в октябре 2016 года его пришлось остановить из-за протекания резервуара с расплавленной солью. Возобновить производство электроэнергии удалось только в июле 2017 года.

Солнечная тепловая (CSP) электростанция Crescent Dunes в штате Невада (США) мощностью 110 МВт была призвана стать знаковым проектом, символом новой энергетики, меняющий мировой энергетический ландшафт.

Инициаторы проекта стоимостью $1 млрд, начатого в 2011 году, привлекли инвестиции от Citibank и других финансовых организаций, а также добились правительственных гарантий по кредитам.

Однако по причине конструктивных просчетов и некачественных работ и компонентов электростанция так и не вышла на проектную мощность, оказалась неспособной вырабатывать запланированное количество энергии.

По информации Bloomberg, соучредитель SolarReserve Билл Гулд обвиняет подрядчика, испанскую компанию ACS Cobra, которая нарушала сроки работ и разработала дефектный солевой резервуар, что привело к остановке электростанции.

Объект был введён в эксплуатацию в сентябре 2015 года, однако уже в октябре 2016-го его пришлось остановить из-за протечки резервуара с расплавленной солью. Возобновить выработку электроэнергии удалось только в июле 2017 года, но ненадолго.

В прошлом году электростанция потеряла единственного клиента-покупателя энергии, компанию NV Energy, входящую в империю Уоррена Баффета, которая упрекала Crescent Dunes в недостаточной надёжности и неспособности обеспечить поставку требуемых объёмов электроэнергии. В результате этой потери объект был остановлен. Задолженность перед государством оценивается в $737 млн.

Теперь электростанция ищет покупателя, который бы её реанимировал каким-то образом. Второй вариант — разобрать её.

Конструктивные дефекты явились не единственной причиной неудачи SolarReserve. Проблема в самой технологии, её экономике. В начале 2010-х годов, когда затевался проект, другая технология солнечной генерации — фотоэлектрическая — была намного дороже СSP. Сегодня же фотоэлектрическая солнечная энергетика в 3-4 раза дешевле. Bloomberg приводит  график, на котором сравнивается в динамике стоимость единицы энергии, производимой Crescent Dunes и фотоэлектрической станцией.

Статья в Блумберге большая, выбраны основные моменты, отраженные на сайте renen.ru.

Блумберг упирает на то, что якобы СЭС устарела технологически из-за того, что прогресс не стоит на месте, при этом не объясняя, зачем было вкладываться в проект, вызывающий сомнения в его эффективности и разводить инвесторов на деньги.

 

 

Задолженность перед государством оценивается в $737 млн.

Эффективные состригли зеленые ростки. 

Почему молчат защитники халявной энергетики?!

737 долбаных миллионов...лучше раздали бы пенсионерам!


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________