Родоначальник украинского раскола Филарет теперь уничтожает турецкую ПЦУ

__________________________________________




Как известно, почетный патриарх ПЦУ Филарет Денисенко отозвал свою подпись под постановлением поместного собора УПЦ-КП от 15 декабря 2018 года, принявшего решение о ее ликвидации.В интервью телеканалу ZIKон пояснил, что сделал это для того, чтобы подчеркнуть, что не считает настоящим собор, созванный по требованию Константинопольского патриарха. И подчеркнул, что никогда не откажется от своей главной идеи – «в независимом государстве должна быть независимая церковь».

Но на самом деле причина такого демарша более приземленная – Денисенко обиделся на предстоятеля ПЦУ Епифания за отстранение от дел. «Почетных патриархов в Православной церкви нет. Это выдумка греческая. Может быть патриарх или напокое, или действующий. Я избран патриархом пожизненно», - сетует Филарет. И раскрывает нелицеприятную подноготную дарования т.н. томоса. По словам Денисенко, еще в процессе переговоров представители Фанара интересовались: «А что мы с этого будем иметь?» В Турции у них «всего до 10 000 верующих, - откровенничает обиженный расколоучитель, - следовательно, у Константинопольского патриархата «паства маленькая, а он хочет, чтобы была большая. И вот за счет Украинской церкви он и хочет увеличить свою паству».

Таким образом, Филарет Денисенко вернулся к своей привычной деятельности: ранее раскалывал каноническую Церковь, теперь раскалывает раскольничью ПЦУ. При этом, несмотря на высокие слова о «борьбе и отстаивании правды», настоящая причина демарша Денисенко все та же, что и в 1991 году -неуемная жажда власти. Ведь когда Денисенко говорит о «правде божией», возникает вопрос - а бог ли то, во что он верит? О таких в народе говорят - его черти носят.

И хотя в ПЦУ заявляют о самоизоляции Денисенко, а некоторые его ученики выражаются более грубо и сплетничают, что он перестал принимать таблетки от старческого маразма, для УПЦ-КП далеко не все еще потеряно. Даже несмотря на вымученные признания ПЦУ несколькими патриархами.  И влияние Денисенко среди свидомой псевдоправославной публики будет только расти на фоне неизбежного загнивания ПЦУ и особенно на фоне ее сближения с униатами.

При этом ПЦУ-шники теперь вынуждены вести войну, что называется, на два фронта: против канонической Церкви Московского Патриархата и против филаретовцев. Так, на днях «епископ» Харьковский и Богодуховский УПЦ-КП по фамилии Зеленский обвинил активистов ПЦУ в поджоге автомобилей и имущества «настоятеля» одной из местных филаретовских общин. Однофамилец нынешнего президента сетует, что «в новую стадию бандитских разборок зашел конфликт» этой общины с местным епископом ПЦУ Афанасием Шкурупием. Аналогичная ситуация и в Одессе: раскольники из ПЦУ и УЦП-КП не могут поделить свой т.н. кафедральный собор и буквально чуть ли не убивают друг друга.

И вот уже т.н. митрополит Белгородский и Обоянский т.н. УПЦ-КП «Иоасаф» Шибаев отзывает свою подпись под решениями «собора», давшего старт ПЦУ. По его словам, «сбор подписей проводили специально с чрезвычайной торопливостью», а сами сборщики объясняли эту торопливость «ультимативным требованием греков». Таким образом, пан Шибаев считает себя жертвой мошенничества и поэтому отзывает свою подпись. Как говорится, процесс пошел…

Таким образом, фанарское новообразование под названием ПЦУ или СЦУ – в этом вопросе так и нет определенности даже спустя год – постепенно расползается. А каноническая Церковь Московского Патриархата растет и укрепляется.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________