Американский рынок подошел к переломной точке

__________________________________

 


Если в 2019 году на рынках рисковые активы пользовались достаточно высоким спросом, то в 2020-м полоса везения для них может закончиться.




JUSTIN LANE/EPA//ТАСС


Участники рынка, опрошенные Bloomberg, в большинстве своем полагают, что ралли на рынке высокорисковых активов, которое наблюдалось в 2019 году, может завершиться. Как пишет издание, об этом свидетельствуют и индикаторы. Например, индекс MSCI All-Country World с начала января вырос примерно на 1,4% тогда как в прошлом году он подскочил на 24% – максимальную величину с 2009 года.

Это не единственный повод для беспокойства, считают участники рынка. Например, как отметил Эндрю Лапторн из Societe Generale, форвардные коэффициенты цена-прибыль акций роста США достигли уровней, которые отмечались лишь в восьми месяцах за 30-летний период сбора данных. А при покупке опционов на рынках США в этом месяце предпочтение всецело отдается контрактам «продавать»  а не «держать».

И эти оценки еще не учитывают потенциальных негативных для рынка событий, которые, как правило, могут возникнуть внезапно в экономике или геополитике. И хотя многие эксперты по-прежнему советуют покупать акции, они предупреждают, что делать это нужно очень осторожно и осмотрительно. Особенно в условиях высокого уровня спекулятивных позиций в американских фьючерсах на акции со стороны управляющих активами и облигациями.


Также в тему: F.A.Q. по вложениям в акции

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________