Завидуют «отсталой» России: украинские СМИ возжелали своего Мишустина

__________________________________________



 

Украина сегодня обсуждает кардинальные перемены, происходящие в соседней России. Помимо непривычной для Киева «управляемой сверху революции», предметом пристального внимания украинцев является новый российский премьер. С обзором украинской прессы — материал ПИКiNFORM.

В украинской политической среде наблюдается явный дефицит профессиональных управленцев. Некоторые обвиняют в этом систему «отрицательного отбора во власть», сложившуюся на Украине после государственного переворота 2014 года — отбор по лояльности, а не по талантам и опыту. Многие «профи» были отбракованы или подверглись преследованию, как нелояльные постмайданным властям и новой идеологии. Часть из них покинула Украину, другие же, после бесплодных попыток что-либо изменить в новых реалиях, «хлопнули дверью».

Абсолютно бесплодными оказались попытки «десантировать» иностранных специалистов, многие из которых расписались в собственной профнепригодности. Эта тема периодически поднимается украинскими экспертами и немногочисленными «адекватными» СМИ Украины, уцелевшими после кампании преследований. Некоторые из политических обозревателей откровенно советуют не только проводить «здоровые» параллели с Россией, но и перенимать её положительный опыт.


Предметом украинского интереса к внутрироссийским делам стало не только неожиданное для всех назначение Михаила Мишустина на премьерскую должность, но и «наследие» чиновника, оставленное им на прежнем месте госслужбы. Так, Интернет-издание «Страна.ua» в своём материале «…Как Мишустин приучил россиян платить налоги» заинтересовалась радикальными реформами, которым подверглась Федеральная налоговая служба в период за минувшее десятилетие, когда находилась под руководством будущего премьера.

Информационный повод для украинского издания более чем весомый. В следующем году Украину ждёт масштабная налоговая реформа, которую бизнес ждёт не без тревоги. Его опасения небеспочвенны: уже принятый законопроект №1210 подвергся разгромной критике и был назван «законом о налоговом терроре». Резкую реакцию предпринимателей на Украине вызвали законы о кассовых аппаратах для ФЛП и огромные штрафы для игнорирующих фискальные чеки.

Поэтому интерес к налоговым реформам Мишутина со стороны здравомыслящих украинских обозревателей более чем понятен. Именно его можно назвать создателем «налоговой в смартфоне», что особенно иронично воспринимается на фоне украинских (и не только публикаций) о «лапотной» и якобы неспособной к инновациям России.

В своей статье «Страна.ua» обратила внимание на «всероссийское» масштабное распространение кассовых аппаратов, которых так боятся украинские ФЛП. Цитируется один из инвесторов, глава группы «Русские фонды» Сергей Васильев, который без какого-либо преувеличения рассказывает, что даже в глухой тайге кассовый аппарат имеет выход в Сеть, передавая данные онлайн.


Избежать неприятностей со сбоями в Интернете (из-за чего многие опасались штрафов) помогло решение ФНС об использовании «операторов фискальных данных»: они накапливали информацию о транзакциях и передавали её далее, отвечая за сохранность «на своём участке». Операторами стали частные фирмы, которым предприниматели платят «подъёмную» по объёмам сумму. Российские банки на появление требований ФНС к бизнесу об использовании кассовых аппаратов отреагировали «пакетными предложениями». В комплект таких банковских услуг вошло открытие счёта, подключение самого аппарата, учёт в ФНС и подключение «бухгалтерии онлайн».

Перемены в налоговой сфере России произошли глобальные: с 2016 года в четыре раза снизилось количество проверок налоговиками. Практически исчезли муки с кассовой отчётностью для малого и среднего бизнеса: кассовый аппарат отправляет данные в налоговую, которая выставляет предпринимателю счёт, оплачиваемый в электронном кабинете. Всё это — без вороха бумажных отчётов и многочасовых очередей.

Многое из того, о чём громко декларирует Зе-команда и терпит одну неудачу за другой — в России уже работает, пережив «детские болезни». Налоговая сфера и реформы Мишустина — лишь один из примеров. За «валом» антироссийской истерии подобные примеры на Украине долго игнорировали, теперь с удивлением наблюдая за воплощением обещаний собственных политиков у соседа, высмеиваемого за «дремучесть» государственной машины и политической системы. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________