Baltic Dry Index валится 27 сессию подряд, потеряв уже 70% от локального пика

__________________________________________




В конце декабря мы зафиксировали, что физические объемы международной торговли сокращаются пять месяцев подряд (впервые с 2008-2009 года), а глобальное индустриальное производство имеет отрицательную динамику (опять же впервые с 2009 года).

Судя по динамике Baltic Dry Index (отражает стоимость перевозки сухих грузов по океану - зерно, уголь, руда, бокситы, цемент и т.д.), январь выглядит для физической экономики как нарастающая паника, подогреваемая новостями типа свежего прогноза МВФ - спрогнозировавшего худшую с кризиса 2008-2010 динамику мирового ВВП. 

Baltic Dry Index рушится 27 сессию подряд, потеряв за 4 месяца уже 70%, чего не случалось с 2009 года.

Формально для владельцев перевозимых грузов это, конечно, хорошо, но при небольшом условии - у них будут платежеспособные покупатели на эти грузы, и с этим, как мы знаем, в мире большие проблемы несмотря на глобальный печатный станок.

Забавное отличие новой волны суперкризиса от предыдущей в том, что она наступает когда в бумажно-спекульской экономике благодать и рекорды, ибо биржевые котировки как раз удается поддержать станком. Ну что же. Пусть учатся дома этими котировками отапливать, и на хлеб мазать - авось и не сдохнут в лихую годину :-).

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________