Макрон поддержал предложение Путина о саммите пяти стран

__________________________________

 



Президент РФ Владимир Путин предложил в 2020 году провести важную и символичную встречу лидеров государств постоянных членов Совбеза ООН: России, Китая, США, Франции и Великобритании.

Об этом, по информации ряда СМИ, Путин заявил сегодня, 23 января, в Израиле на международном форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом».

Президент РФ отметил, что мировые лидеры должны не проглядеть первые ростки ненависти и антисемитизма и сделать все для защиты мира. По его словам, в этом отношении должны подать пример страны-основательницы ООН.

«Одной из тем встречи могла бы стать ситуация в Ливии. Но много и других проблем. Проведение встречи именно в этом, 2020-м, году считаю важным и символичным, ведь мы отмечаем 75 лет окончания Второй мировой войны и основания ООН», — сказал российский лидер.

По словам Путина, саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром нацистской Германии и создание системы послевоенного мироустройства, сыграл бы огромную роль в поиске коллективных ответов на современные вызовы и угрозы.

Он уточнил, что встречу можно провести в любой точке мира, где это будет удобно.

Предложение Путина поддержал французский лидер Эммануэль Макрон.

«Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН несут сегодня историческую ответственность. И я, дорогой Владимир, разделяю ваше намерение собрать нас всех вместе. Я хотел бы, чтобы мы смогли это сделать, потому что мы являемся гарантами международного порядка», — сказал Макрон.

Он подчеркнул необходимость единства Европы и международного сообщества в условиях, когда вновь «поднимает голову» антисемитизм.

«Потому что антисемитизм вновь появляется, а вместе с ним его спутники: нетерпимость и ненависть. Это не только проблема евреев, это в первую очередь проблема всех остальных», — добавил французский президент.

Всемирный форум памяти Холокоста проходит сегодня в Иерусалиме. В нём принимают участие лидеры государств и правительств 45 стран, включая Россию, Францию, Германию, Италию и США.

Президент Украины Владимир Зеленский, который был приглашен на форум как зритель, без права выступления, также приехал в Израиль, но на форум памяти Холокоста не пошел.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________