Россия справится: В Израиле по Дуде и Зеленскому прозвонил колокол

__________________________________________


 

Практикуя русофобию у себя дома, Польша, Украина и страны Балтии по-хамски отнеслись к Дню памяти жертв Холокоста в Иерусалиме, не испугавшись обвинений в антисемитизме. Не пора ли евреям и другим бить тревогу?

На это почему-то почти не обратили внимания. А ведь это своего рода сенсация. Президенты Польши и стран Балтии демонстративно проигнорировали отмечавшиеся в четверг в Иерусалиме День памяти жертв Холокоста и предстоящую 75-ю годовщину освобождения Красной армией концлагеря Освенцим. Президент Украины Владимир Зеленский приехал, но отметился лишь скандалом, глубоко оскорбившим организаторов мемориальных мероприятий.

Об этом, конечно, сообщалось, но в чисто информационном стиле, как о фактах, но не о том, что русофобия становится сегодня индульгенций для всего, даже антисемитизма.

Новое тут состоит в том, что лидеры стран Восточной Европы, которые за исключением Украины входят в ЕС, впервые осмелились продемонстрировать такое не только у себя дома, но и за рубежом, на крупном международном мероприятии. Прямо в Израиле. И даже не испугались при этом обвинений в антисемитизме, будучи уверенными в том, что Запад не пожертвует своим "предпольем" в гибридной войне с Россией, что их прикроют. Может быть, и прикроют, но для евреев это очень опасный знак, закрывать глаза на который — значит, напрашиваться в обозримом будущем на крупные неприятности.

Дуда ни в чём не раскаивается

Плохой пример для прибалтов и украинцев подал президент Польши Анджей Дуда. Он демонстративно отказался приехать в Израиль для участия во Всемирном форуме "Сохраним память о Холокосте, боремся с антисемитизмом". Якобы потому, что главным иностранным гостем на нём будет президент России Владимир Путин, а ему самому не дадут выступить. По этой причине на форум не приехал президент США Дональд Трамп, пославший туда, однако, вице-президента Майкла Пенса. Трамп не приехал, потому что всегда хочет быть первым. И он понимал (или ему объяснили), что на этом мероприятии в Израиле он будет всегда только вторым.

Дуда не явился на самом деле по другой причине — чтобы не слышать неприятных для него слов о роли Польши и поляков в преследовании евреев, причём не только до, но и после войны, об истинной роли Польши в её начале. Ему не хотелось оказаться в стране, которая в российско-польском споре на тему, кто виноват, целиком поддерживает Россию, считая её спасителем евреев от Холокоста. А ещё он был, дескать, обижен на слова главы израильского МИД Исраэля Каца, мать которого советские солдаты спасли от смерти в Освенциме, что "поляки впитали антисемитизм с молоком матери". Крепкое, не вполне "политкорректное" высказывание, но, увы, в целом верное. Дуда заявил, что не намерен встречаться с Кацем, "пока тот не извинится". Выступая в Давосе, польский президент самодовольно подтвердил, что принял "правильное решение не ехать".

Прибалты заодно

Вслед за главой польского государства форум в Израиле бойкотировали президенты сразу трёх бывших советских прибалтийских республик, власть в которых ныне принадлежит потомкам тех, кто всеми силами помогал в годы войны нацистам делать Прибалтику "свободной от евреев", а теперь чинит всяческие препятствия для возврата их потомкам утраченной недвижимости и иной собственности.

Они не приехали, дескать, потому, что там будет Путин, а на самом деле потому, что боятся вопросов на эту тему. Им было тоже неприятно, что они не смогут фальсифицировать предвоенную и военную историю в Израиле, в школах которого её преподают точно так же, как в России. Ибо и там ещё есть немало живых свидетелей, способных подтвердить, как всё было на самом деле. И они тоже не испугались своего коллективного демарша.

И Украина тоже

Зеленский, президент Украины, где евреев в годы войны уничтожали при оккупации так же безжалостно, как и в Прибалтике и тоже во многом руками местных карателей, приехал, но лучше бы этого и не делал. Он в последний момент отказался от участия во Всемирном форуме "Сохраним память о Холокосте, боремся с антисемитизмом". Вся украинская делегация во главе с Зеленским сдала свои билеты на него, так как их, дескать, не хватило для всех желающих.

Представители мемориального комплекса "Яд Вашем", где проходило мероприятие, назвали этот демарш "отвратительной манипуляцией", "циничным и сбивающим с толку", выразив возмущение, что Зеленский и Ко так используют "событие, имеющее большое значение для всего мира".

Зачем он так поступил? Ведь украинский президент, отправляясь в Израиль, уже знал, что выступать там, как Путин, он не будет: не того он калибра, и времени на него не хватает. Конечно, по очевидным внутриполитическим причинам, чтобы лишний раз не раздражать украинских антисемитов, а также не выслушивать гневных протестов и вопросов израильтян о "бандеризации" Украины, которую он не в силах остановить.

Что их бесит?

Все "отказники" либо не согласны, либо боятся признаться, что Путин ничего не выдумывает, когда постоянно повторяет, что в современном мире в некоторых государствах открыто продвигаются человеконенавистнические идеи расизма и антисемитизма, проводятся неонацистские шествия, предпринимаются попытки исказить правду о Второй мировой войне и оправдать агрессоров и их пособников, а памятники воинам-освободителям оскверняются и уничтожаются.

Это как раз то, что происходит сегодня в Польше, на Украине, в Литве, Латвии и Эстонии. Власти этих стран не готовы подписаться, естественно, и под этими словами Путина: "Такое возмутительное явление требует ответа всего международного сообщества… Мы намерены и далее твёрдо противостоять любому проявлению национализма и экстремизма, антисемитизма и религиозных конфликтов. Мы ожидаем, что все страны и народы объединят усилия в борьбе с этими угрозами".

Президентам-"отказникам" становится также не по себе, когда они слышат слова, сказанные Путиным президенту Израиля Реувену Ривлину: "Нужно быть очень внимательным для того, чтобы не пропустить ничего подобного в будущем и противостоять любым проявлениям ксенофобии, антисемитизма, где бы это ни происходило и от кого бы это ни исходило". Или что антисемитизм "заканчивается Освенцимом". Так как они отлично понимают, что это по ним звонит колокол.

Самый главный вопрос

Но ещё более интересен другой вопрос, самый главный. А понимают ли израильтяне и евреи вообще, что де-факто — в качестве индульгенции русофобии — происходит реабилитация антисемитизма, что он возрождается в странах ЕС (свою лепту в этот феномен вносят и многочисленные мигранты из мусульманских стран) и на Украине скоро начнёт непосредственно влиять в самую негативную сторону на жизнь и будущее евреев?

Судя по реакции представителей "Яд Вашем", там это понимают. Это также отлично понимают российские евреи, что показали сделанные в пятницу заявления президента Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александра Бороды на пресс-конференции, посвящённой VII съезду объединения. Глава ФЕОР, в частности, заявил, что "традиция приезжать в Польшу по поводу дня Холокоста — это неправильная практика". И объяснил почему: "Потому что лидеры приезжают не только в Освенцим, они приезжают в Польшу и тем самым дают некий статус, некий почёт, некую легитимизацию того, как вели себя руководство Польши и поляки во время Второй мировой войны". Вместо этого Борода предложил проводить мемориальные мероприятия 27 января в Иерусалиме, что лучше соответствует "и исторической правде, и здравому смыслу".

Нет сомнений в том, что Россия справится с этим вызовом. Западные страны же должны наконец осознать (а Израиль на государственном уровне решительнее добиваться этого), что возрождение антисемитизма под дымовой завесой русофобии недопустимо, что нельзя закрывать глаза на существование и использовать неофашистов Восточной Европы в гибридной войне с Россией, потому что пострадают от этого в первую очередь именно евреи. Инстинкт самосохранения должен сработать, что неизбежно сделает евреев и русских, осознавших особенно в последние годы, как непросто жить, когда тебя постоянно обвиняют во всём, союзниками, одинаково нетерпимыми и к русофобии, и к антисемитизму.

Латышев Сергей

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________