США: Правительство может забрать ваши деньги без всякой причины

__________________________________

 



Если вы носите с собой слишком много наличных денег, федеральное правительство может отобрать их у вас. Да, вы все правильно поняли.

Если агентство, такое как Управление транспортной безопасности, Управление по борьбе с наркотиками (DEA) или таможенная и пограничная служба США, обнаружит у кого-то крупную сумму наличных денег, они могут конфисковать ее, просто объявив ее “подозрительной». Это не редкое явление.

Расследование, проведенное генеральным инспектором в 2017 году, показало, что за последнее десятилетие DEA изъяло более 4 миллиардов долларов наличными у лиц, подозреваемых в наркотической деятельности. Но большая часть изъятых денег — 3,2 миллиарда долларов — никогда не приводила к каким-либо уголовным обвинениям. Сумма не включает в себя ценность всех других любимых целей захвата, таких как автомобили или дома.

Последний сомнительный случай того, что федералы называют “конфискацией гражданских активов”, произошел в августе 2019 года в Международном аэропорту Питтсбурга. Пенсионер Терри Ролин, 79 лет, никогда не доверял банкам, поэтому он хранил свои деньги в большом пластиковом контейнере, спрятанном в подвале, все 82 373 доллара. Когда Ролин переехал в квартиру, деньги не чувствовали себя в безопасности, поэтому он попросил свою дочь, Ребекку Браун, взять его сбережения и открыть для него банковский счет. На следующее утро Браун, летевшая к себе домой в Бостон, проверила в Интернете, не запрещено ли иметь при себе столько наличных, и решила, что это вполне законно. В аэропорту сотрудники Управление транспортной безопасности (TSA) заметили набитую деньгами сумку Браун, предупредили полицейских штата Пенсильвания и УБН, и деньги были изъяты.

Закон требует от правительства вернуть арестованное имущество или возбудить уголовное дело. Против дуэта отец-дочь никогда не выдвигалось никаких обвинений, и ни один из них не имеет полицейского досье, но в октябре Ребекка получила уведомление о том, что DEA планирует постоянно хранить наличные деньги, ссылаясь на полномочия Агентства по борьбе с преступностью. Она и ее отец, с помощью Института правосудия, теперь подали в суд.

Старший юрист Института, Дэн Албан, говорит, что это происходит по всей территории Соединенных Штатов. “Мы связались с людьми, которые путешествовали, чтобы купить подержанные автомобили или купить оборудование для своего бизнеса, и у них были изъяты наличные деньги», — сказал он. Институт прямо называет эту практику «неконституционной и незаконной».

Летом 2014 года Вито Ди Донато, общительный и щедрый владелец пиццерий в Лос-Анджелесе, сел в поезд, взяв с собой 183 070 долларов наличными, предназначенных для нуждающегося родственника на востоке. Когда поезд остановился в Альбукерке, агенты УБН поднялись на борт и обыскали всех пассажиров и багаж. У Ди Донато, человека, не имевшего ранее судимости, были изъяты с трудом заработанные “подозрительные” деньги. Окружной судья в Альбукерке предоставил правительству четыре отсрочки для предъявления обвинений. Они так и не материализовались. В течение трех лет адвокаты Ди Донато боролись за то, чтобы вернуть ему деньги, и, в конце концов, добились успеха. Представьте себе  счет Ди Донато за юридические услуги!

В октябре 2017 года Рустем Казази из Кливленда, штат Огайо, собрал 58 100 долларов, которые он скопил, и приготовился лететь обратно в свою родную страну Албанию, чтобы помочь родственникам и, возможно, найти себе дом для престарелых. 64-летний Казази, бывший офицер полиции на своей родине, легально иммигрировал вместе со своей семьей много лет назад, и все они стали гордыми американскими гражданами. В аэропорту американские таможенники и пограничники остановили его, раздели догола и конфисковали деньги. Позже агентство объяснило, что деньги были “вовлечены в операцию по контрабанде / незаконному обороту наркотиков / отмыванию денег», но никаких обвинений предъявлено не было. Казази, с помощью Института правосудия, наконец-то получил свои деньги обратно. Восстановить его веру в Америку будет сложнее.

В том же месяце агенты пограничного патруля в Хьюстоне изъяли  41 377 долларов у Антонии Нваори, дипломированной медсестры, которая направлялась в Нигерию, чтобы открыть медицинскую клинику для нуждающихся женщин и детей. Нваори понятия не имела о федеральном законе, обязывающем международных путешественников сообщать, если они перевозят более 10 000 долларов. После долгих юридических споров институт правосудия помог Нваори вернуть ей деньги.

Путешествие с вашими собственными с трудом заработанными и старательно накопленными деньгами не является и никогда не должно рассматриваться преступным деянием. Конечно, мы хотим, чтобы правительство могло конфисковать незаконно полученные деньги у известных наркоторговцев, торговцев людьми и других преступников. Но что недопустимо, так это чрезмерное усердие федеральных  агентов, волей-неволей конфисковывающих деньги невинного гражданина, а затем удерживающие их в течение нескольких месяцев или даже навсегда.

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________