Нас будет все больше: на защиту Церкви в Черногории вышли сотни тысяч людей

__________________________________

 



Верующие у храма Воскресения Христова, Подгорица, 02.02.20. Фото:  Vijesti


В воскресенье на улицы Черногории, население которой составляет около 630 тыс. человек, на молитвенные шествия против антицерковного закона вышли до 200 тысяч верующих.

2 февраля 2020 года на молитвенные протесты в Подгорице, Биело-Поле, Беране, Баре, Никшиче и других городах Черногории вышло рекордное количество верующих Сербской Православной Церкви. Верующие, которые добиваются отмены антицерковного закона, скандируют: «Не отдадим святыни!» и утверждают, что с каждым днем их будет все больше, передает портал Vijesti.

Молебен и лития перед храмом Воскресения Христова в столице страны Подгорице собрала на улицах «максимальное число людей в истории города».


«Никто нам не может ничего сделать, – заявил наместник митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия протоиерей Мамчило Кривокапич, возглавивший мирное молитвенное шествие в Подгорице. – Пока не отзовут этот закон, мы не уйдем с улиц. Каждый день нас будет все больше. Переговоры будут возможны, лишь когда закон будет отозван».

Священнослужитель подчеркнул, что «если он (президент Черногории Мило Джуканович, – Ред.) не отменит закон, то закон отменит его».

В издании сообщили, что к протестным молебнам в крупных городах присоединяются жители сел, среди которых – большое количество молодых людей, совершая своеобразное пешее паломничество. Так, рекордным стал маршрут в 84 километра, который перед воскресной литией на севере Черногории преодолели 17 юношей из Плевли. Также массовые богослужения прошли в Герцег-Нови, Будве, Жабляке, Даниловграде и других городах страны.

Отмечается, что небольшие группы людей несколько раз пытались скандировать политические лозунги и уничижительные высказывания в адрес президента Мило Джукановича, однако участники молитвенных шествий не давали им этого сделать, напоминая, что главная цель собравшихся – защита святынь.

Напомним, принятие 27 декабря 2019 года правительством Черногории закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», согласно которому государство становится владельцем основного массива церковного имущества (включая земли, здания и даже святые мощи), вызвало массовые акции протеста по всей Черногории, которые продолжаются по сей день. Так, в ночь с 26 на 27 января десятки тысяч православных вышли на ночной крестный ход и молитвенное стояние в защиту святынь СПЦ в столице Черногории Подгорице.

27 января в многотысячном молитвенном шествии православных верующих в Будве приняли участие представители Украинской Православной Церкви – глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) и замглавы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________