МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Экспорт продукции агропромышленного комплекса составил более $25 млрд, в 2020 году ожидается на этом же уровне. Об этом в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

"По предварительным итогам 2019 года, показатель внешней торговли АПК прогнозируется чуть больше $25 млрд. При этом у нас в национальном проекте стоит цифра $24 млрд", - отметил Патрушев, добавив, что несмотря на снижение в 2019 году в общем объеме экспорта зерновых на $2,7 млрд, остальные сельхозпозиции обеспечили устойчивый рост. Как пояснил Патрушев, уменьшение показателя экспорта зерновых связано с получением меньшего объема урожая.

Министр выразил надежду на то, что в 2020 году России удастся достигнуть такой же позитивной динамики и показателя экспорта в размере $25 млрд.

Глава Минсельхоза также сообщил, что в 2019 году России удалось открыть для экспорта сельхозпродукции рынки 19 стран. "В январе этого года открыли для ряда продукции еще четыре страны. И, на мой взгляд, наша серьезная победа - мы смогли договориться с Китаем, и с января текущего года наша говядина и наши субпродукты из индейки могут поставляться в Китай. С января текущего года мы с нашими партнерами договорились", - сказал он.

Объем экспорта АПК из России в 2018 году составил $25,8 млрд.