Эвакуация россиян из Уханя восхитила американские СМИ

__________________________________

 



Эвакуация россиян из Уханя должна стать для Вашингтона примером оперативных и эффективных действий по спасению собственных граждан. В то время как российские военные, спасатели и дипломаты организовали операцию по вывозу своих соотечественников из эпицентра страшной китайской эпидемии на высшем уровне, их американские коллеги позорно провалили своё задание.

Примерно с таким посылом к представителям своей политической верхушки обратился ряд крупнейших информационных изданий США. The Washington Post вообще жёстко раскритиковал действия американских дипломатов и политиков, в то же время не скрывая своего восхищения от операции, проведённой РФ.
Как известно Владимир Путин приказал в срочном порядке эвакуировать всех россиян из Уханя, призвав на помощь ВКС РФ и дипломатические ведомства. В итоге в кратчайшие сроки все 144 россиянина, пребывавшие в закрытом на карантин городе, были организованно доставлены в аэропорт и вывезены в Тюмень. Эпидемиологическая служба, как, впрочем, и дипломаты с военными сработали на высшем уровне. Перед отправкой домой российских граждан сначала проверили китайские специалисты, а потом и сотрудники профильных служб РФ. Ни у кого из россиян не было обнаружено признаков заражения. В аэропорту их встретили сотрудники консульства, усадили в самолёты и отправили в специальный санаторий, открытый в Тюмени, где они пробудут в карантине ещё 14 дней.

Организованность и оперативность действий РФ по спасению своих граждан произвела впечатление даже на вроде проправительственное издание The Washington Post. Да так, что журналисты, ещё не так давно раздувавшие русофобию по заказу «сверху», не скрывали своего восхищения и ставили Москву в пример Вашингтону.

Дело в том, что эвакуация американских граждан (коих в Ухане оказалось более полутысячи) была поставлена из рук вон плохо. Самолёты задержались на 48 часов, в аэропорту царил хаос, граждане США не знали, куда обратиться за помощью и консультацией. Их в буквальном смысле бросили на произвол судьбы, пообещав лишь прислать самолёты. При этом представители дипведомства, которые должны были, по идее, оказывать всестороннюю помощь своим соотечественникам, вылетели на родину самыми первыми. Вашингтон свернул и эвакуировал консульство, как только стало известно о карантине всего города. Причём дипломатов вывозили так же хаотично и сумбурно, как и пятьсот с лишним туристов после. Одна из сотрудниц ведомства позже пожаловалась, что, если бы не связи самого консульства в Ухане, они бы ещё даже не вылетели, ибо Госдеп лишь приказал срочно вылетать, ничего не делая для помощи своим дипломатам.

Автор статьи в The Washington Post несколько раз повторил, что уровень организации российских и американских граждан из самого очага опаснейшей эпидемии – это небо и земля. Также он иронично посоветовал шишкам в Вашингтоне и руководителям профильных ведомств и служб попросить РФ преподать хоть несколько уроков по эвакуации граждан из зоны заражения.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 37).

реклама 18+

 

 

 

___________________