«Цены до небес»: гиперинфляция стала основным сценарием для США

__________________________________

 


 

Американские власти запустили крупнейшую в истории программу накачки экономики деньгами. Фондовые рынки отреагировали на это ростом индексов, однако многие видные специалисты предупреждают, что основным результатом такой помощи станет беспрецедентный всплеск инфляции.
Море денег

В понедельник ФРС сообщила о чрезвычайных мерах по стимулированию экономики в условиях пандемии коронавируса.

Регулятор пообещал приобретать казначейские обязательства и ипотечные ценные бумаги «в необходимых объемах», а также ввел три новых кредитных механизма, чтобы предоставить 300 миллиардов долларов дополнительного финансирования крупным работодателям, потребителям и органам местной власти.

А в среду сенат принял закон об экономических стимулах, предусматривающий вливание в экономику двух триллионов долларов. Американские фондовые биржи, понятно, отреагировали ростом индексов. Однако эксперты отмечают, что результат оказался слабее, чем надеялись: индексы Dow Jones Industrial и S&P 500 на открытии торгов в четверг поднялись всего на 3,4%, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq — на 2,8%.

Дело в том, что целый ряд ведущих экономистов жестко критикуют трамповскую программу помощи экономике, указывая, что она порождает гораздо больше проблем, чем решает.

«Федеральная резервная система и правительство США повторяют ошибки 2008 года, — заявил авторитетный аналитик, президент брокерской компании Euro Pacific Capital Inc Питер Шифф в эфире шоу «Wall Street Unspun». — Политика денежно-кредитного стимулирования ошибочна и приведет к еще большему кризису в будущем».

С ним соглашается Остан Гулсби, профессор экономики в Школе бизнеса Чикагского университета и бывший экономический советник президента Барака Обамы. «Правило номер один в условиях эпидемии заключается в том, что нужно остановить вирус, прежде чем заниматься экономикой, — сказал он в интервью порталу Business Insider. — Так же, как при финансовом кризисе, вы ничего не сделаете, пока не остановите работу банков. И меня очень беспокоит, что американские власти пошли по пути, который в долгосрочной или даже среднесрочной перспективе усугубит экономические проблемы, а не ослабит их».

Гулсби указывает, что люди сегодня не отправляются в круиз, не летают на самолетах и не ходят в рестораны отнюдь не потому, что им не хватает денег. «Они боятся заболеть. Поэтому пока вирус не окажется под контролем, на улучшения в экономике рассчитывать не стоит», — объясняет экономист.

С критикой финансовых властей США выступил еще один авторитетный эксперт — главный экономист компании по управлению активами Tressis Gestion, автор нескольких книг по инвестированию Дэниел Лакалье.

«Остановка предприятий и нарушение цепочек поставок из-за закрытия границ резко снизит предложение товаров, — говорит он. — Масштабные меры по стимулированию спроса в этой ситуации — не просто ошибка, а рецепт стагфляции, гарантирующий многолетние негативные последствия в виде роста долгов, падения производительности труда и повышения цен».
Цунами инфляции

«Федрезерв собирается спровоцировать цунами инфляции, — констатирует Питер Шифф. — Теперь гиперинфляция из наименее вероятного сценария превратилась в самый вероятный. А хуже, чем лишиться денег, может быть только, когда деньги у вас есть, но они постоянно теряют покупательную способность. Это самое плохое, что может случиться, и это то, что должно произойти теперь. Цены взлетят до небес».

По мнению экспертов, наиболее высокие инфляционные риски связаны с продовольственными товарами. Старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Абдолреза Аббасян предупреждает: подорожание продуктов практически неизбежно, поскольку население и государство панически накапливают запасы продовольствия.

«Это не проблема снабжения, а изменение отношения к продовольственной безопасности, — отметил Аббасян в интервью агентству Reuters. — Если оптовые покупатели сочтут, что не смогут получить пшеницу или рис в мае или июне, это обернется глобальным кризисом поставок».

Судя по всему, инфляционные процессы уже запущены. На Чикагской товарной бирже цены на пшеницу за неделю выросли на 15%, сою — на семь процентов, фьючерсы на говядину подорожали почти на четверть.

Простые американцы лихорадочно сметают с прилавков супермаркетов продукты и потребительские товары, ожидая ужесточения карантина. А оптовые торговцы накапливают зерно, предвкушая, что спрос на основные продукты питания (хлеб, муку, макаронные изделия) еще больше усилится.

Добавьте к этому ограничение международной торговли из-за тотального закрытия границ, и острая стагфляция — сочетание гиперинфляции и замедления экономики — выглядит неизбежной.

«Вот что произойдет, — прогнозирует Остан Гулсби. — Компании будут увольнять работников, потом объявят о банкротстве, возникнут проблемы у банков, которые кредитовали эти компании, вся финансовая система начнет разрушаться, и мы получим сочетание спада 1929-1932 годов с глобальным кризисом 2008-го. Нормальный деловой цикл нарушится, то есть самокорректирующиеся механизмы больше не смогут работать. И даже когда эпидемия закончится, экономика не вернется к докризисной ситуации — она окажется настолько далеко от того состояния, что уже не восстановится. Таков пессимистичный сценарий».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________