Что скрывает боевой выпад Луганска

__________________________________

 


Внезапно. Этим словом можно было описать первое впечатление от появившегося прошлым вечером заявления главы ЛНР, пригрозившего украинским карателям локальным, но все же наступлением.

Причиной тому стал обстрел линии электропередач в субботу, 16 мая. Данная ЛЭП питает Алчевский металлургический комбинат, который был обесточен в результате атаки карателей. Когда же на место обстрела прибыла ремонтная бригада, киевские боевики возобновили обстрелы, не только препятствуя работе, но и угрожая жизни гражданских.

В этой связи Леонид Пасечник обратился к Владимиру Зеленскому с предупреждением о готовности республики отреагировать на террор.

«В случае продолжения подобных действий со стороны ВФУ, вы, Владимир Александрович, не оставите нам другого выбора, кроме как принять эффективные и решительные меры к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения от указанной линии электропередачи», — сказал глава ЛНР, подчеркнув, что он уже дал «указания о приведении в боевую готовность подразделений Народной милиции».

Теперь о том самом «внезапно». Прежде всего, было примечательно, что обращение сделали в видеоформате. Для Леонида Ивановича такая практика все же редкость. Скажем так, когда в Голубовском 1 апреля обстрелом была убита женщина, когда 2 мая в Золотом под минометный обстрел попала семилетняя девочка, подобных заявлений не было.

Конечно же, здесь бросается в глаза тот факт, что ЛЭП питает металлургический комбинат. Это несколько омрачило ситуацию, так как у людей вызвало логичное впечатление, что руководство всполошилось лишь, когда под угрозой оказались интересы крупного предприятия. Закономерная реакция, особенно, если учитывать вышеупомянутые случаи с мирными жителями.

Примечательно и то, что сделано столь громкое заявление через несколько дней после самих обстрелов. Да и появилось видеообращение поздним вечером. Пресс-служба главы опубликовала текст обращения в 22:00. Видео же появилось на Луганском информцентре – официальном СМИ республики – спустя ровно пять минут.

Это наводит на мысль о том, что заявление долго согласовывали (надо ли говорить, с кем?), чтобы сделать его достаточно грозным, но при этом исключить моменты, которые могут быть использованы против республики.

Недаром обращение к Зеленскому начинается с весьма миротворческого призыва прекратить террор, после этого идет предупреждение о военной реакции со стороны ЛНР, а в заключение добавлен еще один миротворческий призыв, но же к странам «нормандской четверки». Было бы неверно заканчивать заявление на агрессивной ноте, так как запомнилась бы именно она. Тем не менее, предупреждение было четким и ясным. Более того, в Народной милиции уже отрапортовали о том, что подразделения приведены в полную боевую готовность.

Открытым остается один вопрос: почему именно сейчас? Серьезно, хватало же обстрелов и более жестких. Бахмутка грохочет регулярно, прифронтовой Первомайск страдает годами. НО! Здесь бросается в глаза еще один любопытный момент, который произошел уже за пределами Луганской Народной Республики.

Так, неделю назад появилась информация о том, что замглавы администрации президента РФ и главный переговорщик Кремля на украинском направлении Дмитрий Козак посетил Берлин, причем несмотря на все карантинные ограничения. Переговоры проходили в рабочем формате и касались именно урегулирования конфликта на Донбассе.

Более того, они прошли на фоне того, как администрация Зеленского пытается расширить минские переговоры. Впихнуть предлагалось и чиновников (естественно, что не из ЛНР и ДНР), и священников, и активистов, и много кого еще. В России против таких манипуляций. Ясно, что они не принесут формату продуктивности, тем более что Киев все равно отказывается выполнять политические условия договоренностей.

По итогам переговоров Козак заверил, что они были конструктивными. Так это или нет, но с учетом данного факта неожиданно резкий выпад ЛНР превращается в политический ресурс на «нормандском» уровне. Проще говоря, если Германия с Францией не надавят на Киев, то и тянуть дальше нет смысла: каратели обстреливают — Донбасс готов реагировать – политическому процессу конец. Картина маслом, хоть и тревожная.

Как будут развиваться события дальше – еще увидим. В перспективу «отодвинуть» линию соприкосновения верится с трудом — каратели регулярно дают немало поводов для такого решения. В любом случае, стоит обратить внимание на то, что 2 июня в Берлин вызвали главу министра иностранных дел Украины и главу администрации Зеленского. Это значит, что торги продолжаются.

Евгений Гаман

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 30).

реклама 18+

 

 

 

___________________