Неприкосновенность частной собственности в США. Теория и реалии. Личный опы

__________________________________

 



Все знают, что в США частная собственность - это неприкасаемо. Наступил кто на твою территорию- смело можешь вытащить ружье и стрелять. Но вот я как--то столкнулась с другим в своей личной жизни. 

И так. Через несколько лет брака из квартиры мы переехали в свой дом. Я, как вежливая дама, с тортиками обошла всех соседей по периметру дома, представилась, оставила свой номер телефона. Мой муж на это смотрел с выражением :" Ну если тебе так хочется, то делай, но это совсем не обязательно. Мы так не делаем". 

Одна из соседок, с которой у нас узкая дорожка между домами ( где-то полтора  метра с моей стороны до забора и еще  полтора метра у нее ), вдруг меня спросила : " А у вас три дерева растут между вашим и моим участком и затемняют нам территорию. Подрезать их разрешите?"  Я, уже вся такая умная в законодательстве США, знала - все, что на территории соседа, он может срезать и убрать без твоего разрешения.  Поэтому ответила :" Ну конечно подрезайте!". 

Немного удивило то, что когда я ей сказала, что муж приедет с работы через час и я буду рада их познакомить, она тут же стала говорить, что у нее миллион дел и испарилась ( слухи, что он адвокат распространились раньше того, как мы вселились в дом). А до этого я, как идиотка, ей сообщила, что улетаю через три дня в понедельник к себе ( Россия - Одесса). 

Улетела. В понедельник мне в СПБ звонит мой муж и сообщает, что все три дерева вырублены соседями, пока он был на работе. То есть ошибки быть не могло и недопонимания тоже. Люди знали, что меня в стране нет. Мой муж уезжает на работу четко в одно время. Никто не мешал им постучаться в дверь, когда муж дома и сказать :" Мы будем на вашем участке". В принципе правила общения в США предполагают именно такую логистику поведения. И вырублены деревья  гнусно- оставили часть ствола и корень. Соседи утверждают, что я им вербально разрешила это сделать. 

Я. конечно, говорю, что разрешила им подрезать ветки. Но о том, чтобы разрешить  в мое отсутствие войти на мою территорию и срубить что хотите? Да никогда! Звони в полицию!  Муж позвонил и полиция честно ждала, пока я приеду через два месяца. 

Меня пригласили на разговор в местное отделение полиции. Скромная каморка . Один офис на 6 человек. Я им твердила про частную собственность.А они мне ненавязчиво сообщали, что один из сыновей соседки- надзиратель в тюрьме и уважаемый человек.. Ну и что? Я им талдычу :" Люди без разрешения зашли на мою территорию. Срубили МОИ деревья. Что с частной собственностью?"  А они мне талдычили свое. И тогда я поняла, что полиция в основном выполняет функции миротворцев.. Ой, да, срубить дерево им помогал еще один сосед, и он тоже местный полицейский. 

Полицейских набирают исторически только из местных жителей, ратуя на то, что именно они могут лучше всего разрешить местные проблемы. Но есть и обратная сторона луны. Так как они все местные, то с сыном соседа Джонни дочка полицейского учится в одной школе. А наркоман Питер может оказаться братом местного судьи. Ну все как в селе, короче. Поэтому при необходимости они выполняют функцию полиции ( убийство, кража), но в остальном просто пытаются помирить соседей. В больших городах ситуация попроще, но и там стараются набирать "из местных". 

Потом  были бесконечные разговоры полиции  с соседями, а потом со мной. В результате детектив меня спрашивает :" Ваши соседи предлагают отправить Вас на детектор лжи. Говорят, что вы лжете. Вы согласны это сделать? " 

Я от возмущения потеряла дар речи! Люди зашли на мой участок, сделали то что хотели. а я должна идти на детектор лжи? Ой , забыла. сын же соседки работает в тюрьме надзирателем. И помогал деревья рубить ему тоже полицейский. А рука руку моет..

В общем, полицейские после трех месяцев переговоров, пришли к выводу - подавайте на своих соседей в суд, так как скорее всего это было лингвистическое непонимание языка. Прекрасная уловка. Да, соседи-доминиканцы ( вороватая нация), но живут здесь с рождения. Я работаю преподавателем английского языка. Какое к черту недопонимание? Но для полиции и волки целы, и овцы не тронуты. 

Сели мы с мужем, посчитали плюс с минусом. И оказалось, что ситуацию проще забыть, чем судиться. Так как делопроизводство дорогое. И если посчитать затраты на время, документы, итд - овчинка выделки никак не стоит. Проще забыть и заниматься нормальными клиентами. 

Но даже, когда соседка поняла, что я не собираюсь с ней судиться- покоя ей не было. Я тогда посадила молодой инжир, только веточки росли. А через забор ее корявая ручонка могла туда дотянуться. И вот каждое утро одна из веток была "случайно" сломана. Поставили видеокамеру- и вот сюрприз! Ветки вдруг ломаться перестали. В другом месте я протянула шланг для поливки и он был очень близко к сетке между нашими домами. Утром уже в шланге была дырка. Поставила видеокамеру. В шлангах больше дырок не появляется)). Ну еще и с десяток таких моментов. В общем, мой дом с той стороны просто опутан видеокамерами, так как только этого они боятся..

Ну и по примеру неумных людей во всем мире, мамашка семьи пошла сообщать всем соседям, что я всю жизнь работала стриптизершей в Лас-Вегасе, а потом  вышла замуж за своего мужа и корчу из себя что-то. Когда ее подруга задала мне вопрос :" А ты до сих пор стриптизерша?". Я смогла ответить одно :" Мадам, если бы 30 лет назад вы бы мне задали этот вопрос, то я бы оскорбилась. Но в мои практически 50 лет я воспринимаю такую ремарку как комплимент."  Ой.. ее перевернуло от злобы)) Про стриптизершу, кстати, это потому что я русская. А в понимании доминиканки, приятная русская женщина с неплохим генофондом может работать только в стриптизе)))

Но карма существует и Боженька все видит)) Не трогаю этих соседей, но с ними и не разговариваю. В доме жили - мать, два сына с женами и двумя детьми. Через какое-то время сын-надзиратель пропадает, жена и ребенок тоже. Мне как- то дела до них нет. Может переехали. Пока в один прекрасный день я что-то делаю перед домом и вижу сцену: останавливаются две машины полиции, осматривают дом по периметру и меня спрашивают :" Вы соседа давно видели? Он на работу уже две недели как не выходит. Какой сосед? Который надзирателем работает". Ответила, что не видела давно, но я за домом не слежу. Исчезла и его жена, исчез ребенок. Что-то замутил он и сбежал от греха подальше.. Так как в США не выйти просто так на работу в госорганах, потерять страховку, итд - надо иметь очень сильный мотив, потому что вся будущая жизнь может пойти насмарку. Полиция несколько раз приезжала и проверяла дом, осматривала внимательно с улицы гараж ( там есть окно)... Думаю, что он уже сидит. 

В предверии вопроса, почему я там еще не поставила сплошной забор, пишу. Их забор заходит на нашу землю. Чтобы это доказать, мне надо вызвать независимую экспертизу, которая составит заключение и расставит флажки. Это -несколько тысяч уе. Потом это уйдет в суд. И только потом я смогу поставить забор там, где он должен быть. Времени на все не хватает у мужа. Дойдут руки - и этим займется..

Ну в потом у меня была ситуация с этой же семьей с бамбуком. Дело в том, что бамбук с какого-то года запрещен в посадках в США законом, так как разрастается быстро и угнетает вокруг всю флору. У этих соседей просто заросли бамбука и он весь прорастает на мою территорию (ФОТО) 

В один прекрасный день я решила пожаловаться на это. Пришла в мэрию, заполнила форму. Через несколько дней ко мне домой  пришел инспектор. Разговор был таким:

Он- покажите мне бамбук

Я- Да перед вашими глазами вон растет у соседей!

Он:- Ну.. он вроде как у вас не прорастает. В чем тогда проблема?

Я ( выдирая ростки у себя на участке, которых вылезли десятки!): -Да вот же прорастает здесь и здесь и это только начало весны! 

Он:- Ну ладно, вы меня убедили. Напишу им предупреждение. 

Занавес. Есть закон, но его служака хочет написать только предупреждение и даже не выписать штраф. Та же проблема. Все живут в городке в 35.000 населения. Зачем ему головная боль, если его сын играет в бейсбол с сыном соседа? То есть идет конкретное зависание логистики системы.

Правда бамбук они убрали, но он снова растет. Они вообще засранцы ленивые и все их бумажки и листва летит ко мне на участок. Но не идти же в мэрию с этом каждую неделю? Иногда просто проще убрать. 

Но соседи сзади у меня оказались тоже не лыком шиты, хотя и не такие наглые)). Как только мы переехали, они в одну субботу стали ставить себе новый забор. Я еще запомнила ( хорошо, что у меня память хорошая), что странно забор ставить в субботу. Рабочие не любят работать в эти дни. Обычно так делают потому, что официальные органы отдыхают, иначе можно нарваться на проезжающего мимо инспектора, который зарегистрирует факт установки нового забора, на который не получена лицензия. 

А через некоторое время у меня на участке стали работать строители. Не прошло и несколько месяцев, как их дешевенький забор стал гнуться то там, то сям. А рядом с ним лежали мои доски для строительства. И вот мой муж получает мейл :" Уважаемый Х. Ваши рабочие надломили наш новый забор, который установлен такого-то числа. Пожалуйста, сообщите нам, когда вы собираетесь его отремонтировать или компенсировать нам моральный ущерб. Подпись  ... Секретарь адвоката М". 

Муж как всегда в бегах. Кинул мне этот мейл и сказал, что над проблемой подумает потом. А я читаю этот перл и улыбаюсь)). Ну во-первых, когда я пердставила себе этой семье, они с гордостью заявили, что дама (секретарша адвоката М), работает в ООН. Ну, это США. Каждая жопомойка рассказывает историю о том, что она доктор философских наук. 

Дальше. Беру я енту бумажку и иду в отдел строительства в мэрии, где меня уже хорошо знают, так как в доме работают  рабочие за рабочими и на все нужна лицензия. Нет.. бумажку я им не показываю пока.. Не время еще)) Спрашиваю :

-Мужики, у меня тут соседи новый забор поставили. И я вроде слышала, что по закону "чистая" часть забора без столбов должна быть на моей стороне? А у меня все столбы. Правда, неправда и что делать? 

Мужики: - По какому адресу? Сейчас проверим

(Проверяют). Мужики:- Так у них разрешения на это забор нет. 

Я:  Ну извините. Вот у меня мейл от дамы, где она сообщает, когда этот забор был построен. Возьмите, это копия. А что с чистой и нечистой частью забора делать? 

Мужики: Ну вы понимаете.. Мы в это дело не лезем. Это между соседями решать

Я : Что значит решать между соседями? Есть инструкции. 

Мужики: Ну в суд подавайте.. 

Обратите внимание - реакция как и у полиции. Есть четкие инструкции, но на деле их никто не хочет применять, так как не хочет поссориться с Джонни или Сэмом. Поэтому и возникают перестрелки между соседями. 

В общем, я свою работу закончила. Мужу инфо сообщила. Он ответил секретарше адвоката ( ой, извините, она ж сотрудница ООН )), что мы просто имеем право снести этот забор к чертовой матери, так как он установлен нелегально. Заодно попросил ее передать привет ее шефу, который был его учеником в университете и он у него принимал экзамены)). С тех пор мир, тишь и благодать, но понятно, что мы не общаемся. Хотя у меня столько соседей, с которыми я общаюсь и они прекрасные люди, что две дерьмовые семьи можно пережить. Неприятно, что рядом с домом, но тут не угадаешь. 

Но как итог. Вот наблюдаю и за своими двумя собаками и они постоянно друг друга проверяют на слабость. А вот я тебя толкнул, а теперь еще  сильнее толкну. Стерпел? Ну так я тебя так толкну, что за забор вылетишь! В принципе, люди от животных в этом плане мало отличаются.Я по молодости столкнулась с этим на работе. А вот 150 задач в день выполнишь? Умница. А 250 в этот же день? Разумница. А 500? И надо научиться сразу ставить параметры "нет". Или же да, но за дополнительную оплату. 

В США проверка на слабость очень жестокая. Она просто везде. В документах, в отношениях с людьми, на работе. Тебя все проверяют на слабость и это часть культуры. Просто на работе это бывает мягко " Ну сделай еще 150 чего-то в день, сложно тебе, что ли?" А сделаешь, и это станет твоей дневной нормой, за такую же зарплату, которую получает сотрудница рядом с тобой, но ни хрена не делает. 

А с соседями это бывает жестко, по принципу " я здесь старожил и расскажу тебе как здесь жить". Ну да, плавали, знаем)))

Самое страшное - у наивных иммигрантов, которые верят в то, что в США идеал демократии и все добрые и честные. Им достается хуже всего. Ну а так, если шерстью покрыться и рычать при необходимости, то и выживешь)))

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 16).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________