"ДЕЛО" МУЖДАБАЕВА: ОН СОВРАЛ, НО - НЕУМЕЛО, СТРУСИЛ ОН, НО БЫЛО - ПОЗДНО...

__________________________________

 



Айдер Муждабаев: «Спонсоры! Спонсоры!!! Я — нужный!!! Я даже узник совести… Ну… почти…» ИСТОЧНИК ФОТО


КОНСТАНТИН КАЛЕДИН

Вторые сутки гремит по Интернету «канонада»: бывший зам. главного редактора «Московского Комсомольца», а ныне — патентованный бандеровско-меджлисовский нацист Айдер Муждабаев таки «пришёл к успеху» — на него заведено уголовное дело. Но у многих возникает вопрос — а почему именно сейчас? «Добивался»-то Муждабаев давно, но почему ему «прилетело» именно в эти дни?

ПРИМАЗЫВАТЬСЯ ТОЖЕ НАДО УМЕТЬ…

Итак, 23 мая 2020 года, заместитель генерального директора бандеровского телеканала ATR Айдер Муждабаев нашёл повод собой погордиться. В эфире бандеровского телеканала «Прямий», блеща «москальской мовою» он объявил, что на него, доблестного-несгибаемого Следственный Комитет Российской Федерации возбудил-таки уголовное дело. По статье 205.2 УК РФ.

Практически сразу Муждабаев пытается изобразить из себя этакую «жертву политических преследований», делая лицо «жовто-блакитного партизана», уперев руки в боки аки гитлеровские подпеваки, и рассказывая, за что именно он «пострадал»:

«…я удивлён только одному факту, что они так долго ждали, чтобы официально открыть уголовное дело. Потому что, ну смотрите, я был участником блокады Крыма, которой вот пять лет будет скоро, это сентябрь пятнадцатого года. По этому делу уже проходит Ленур Ислямов — гендиректор «АТР», Мустафа Джемилёв, на него тоже дело завели, на Рефата Чубарова…»

Стоп-стоп-стоп! Ислямова, Джемилёва и Чубарова заочно судили в РФ (в Республике Крым, если что) по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 281 (диверсия) УК РФ. При чём тут Айдер Муждабаев?

Муждабаева, если ему верить, ждёт статья 205.2 УК РФ. То есть — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Если перевести с русского на понятный, Ислямова, Джемилёва и Чубарова российское правосудие преследует за то, что они ДЕЛАЛИ. А вот Муждабаеву предстоит ответить за то, что он БОЛТАЛ. То есть бедолага Муждабаев, сознавая, что даже будучи «преследуемым» он — смешон, откровенно пытается примазаться к более «опасным» с точки зрения российского законодательства, деятелям. Чтобы хоть так придать весу и серьёзности своей фигуре.

На самом же деле Муждабаеву предстоит ответить за один презабавный эпизод. 8 августа 2018 года (а это никак не «пять лет назад») между пятью и шестью утра по московскому времени Айдер Муждабаев вывесил на своей странице в «Фейсбуке» преинтереснейший пост. В тексте этого поста Муждабаев начал призывать «патриотов Украины» на Украине «хватать русских агентов» и воспроизводить действия ваххабитских отморозков времён войн в Чечне: вывозить ни в чём не повинных людей за город, приставлять им оружие к голове и на камеру требовать «освободить Олега Сенцова». При это САМ Муждабаев собственному совету следовать отказывался, но «…если бы у меня были люди, ресурсы, оружие…». В общем, если бы у Муждабаева было…, то он бы — ух!

Ну естественно, «Facebook» изо всех сил «не заметил» призывов к убийствам «русских агентов», ведь это так демократично! И вот в первый раз автор благодарен администрации «Facebook» за эту «демократическую слепоту». Потому что она дала возможность честным людям сделать скрины призывов Муждабаева и зафиксировать пост по всем правилам.

Около 12 дня того же 8 августа, до Айдера Муждабаева дошло (а может — подсказал кто умный из числа его московских бывших коллег), что если он хочет ездить в Россию… и вообще — за пределы Украины, то нарываться на «уголовную» статью — дело не самое разумное. А тут ещё и Армен Гаспарян прямо заявил: Муждабаев — призывает к терроризму. Ну а призыв к терроризму это даже по меркам «исключительной нации» с падальщиком на гербе — как-то уже перебор. И Муждабаев, «від лютої ненависті зіпсувавши шаровари», пост свой удалил. Но «Интернет» помнит всё…
 

А ЧЕГО — ТОЛЬКО СЕЙЧАС?

Дело действительно интересное: «под статьёй» Айдер Муждабаев ходил год и десять месяцев. Почему же дело на него завели только сейчас? Начнём с того, что сейчас Муждабаев ТОЛЬКО ОЗВУЧИЛ то, что против него заведено уголовное дело. Учитывая, что СК РФ никак не опроверг истерику Айдера-недокрымского (ну а какой он ещё, если родом из Тамбова, мама — русская и всю жизнь жил ы России?), будем считать, что дело — заведено. Как правило, доследственные мероприятия плюс — очередь (не один же Айдер-недокрымский такой «грамотный» на просторах Интернета) занимает в среднем от 8 до 12 месяцев. Значит, скорее всего, дело на Муждабаева было заведено уже летом прошлого года. Но! Муждабаеву было и горя мало. Ситуацию резко изменил коронавирус.

Исстрадавшийся в условиях «оптимизированной украинской медицины», превратившейся под влиянием Великой Реформаторши-американки Уляны Супрун в филиал дантовского Ада, Муждабаев явно задумался о том. что не худо было бы свалить туда, где больных — лечат, тараканов — гробят и при этом — не путают. И вот тут-то ему и «прилетел сюрприз».

Выяснилось, что, выехав за пределы Украины, Айдер Муждабаев немедленно оказывается «под прицелом». В Российской Федерации и, пока ещё, в Белоруссии его немедленно «с настойчивой вежливостью» попросят на свидание с российскими правоохранительными органами. Но это Муждабаеву — без разницы: в Россию он не собирается.

Но, вот беда, после того, как делу «дали ход», появление Муждабаева не только в России, но и в любой иной стране Европы неизбежно станет дипломатическим скандалом. Потому что РФ немедленно потребует выдать Муждабаева. Даже в Израиле, где проживает сестра Муждабаева София, Муждабаеву будет неспокойно. А причина — простая: Муждабаев, конечно, в 2016 году паспорт гражданина Украины — получил. Но вот — отказался ли он от российского гражданства? С одной стороны, законодательство Украины требует этого. С другой — Муждабаев получил паспорт гражданина Украины «по статусу крымского татарина». Так что вопрос о российском гражданстве остаётся открытым.

Впрочем, и это ещё — не всё. В конце концов, Муждабаеву и не особенно есть куда ехать, особенно в период пандемии. Но Айдер Муждабаев, как и многие его «единомышленники» несёт потери и иного качества. Дело в том, что «крымский вопрос», к которому Айдер Муждабаев присосался как пиявка в 2015 году, отправившись на Украину «делать карьеру», для Европы и США постепенно сходит на нет.


 


Американские и европейские туристы в Крыму. Эти люди для Муждабаева страшнее любого уголовного дела. С каждой их поездкой смысл существования Айдера Муждабаева - угасает и угасает...
ИСТОЧНИК ФОТО


В Германии оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» давно посылает своих эмиссаров в Крым и пытается вдолбить в головы «тевтонов» простую мысль: не уйдёт Россия из Крыма, а «санкции», наложенные на РФ, последней вредят, как мёд пчёлам. Президент Чехии Милош Земан ещё в июне 2019 года призвал: хватит лелеять фантомные боли, Крым ушёл в Россию и не вернётся. Даже в США такое русофобское издание, как National Interest публикует статью экс-сотрудника американского дипломатического корпуса Денниса Ортблада на тему: «признать очевидное: Крым навсегда останется частью России».

И вот это для Муждабаева — пострашнее всех судебных преследований со стороны СК РФ. По той причине, что проект «верните Крым Украине» стремительно выходит из числа финансируемых направлений. А для Муждабаева это — крах всего. Потому что на Украине сейчас имеют доход и политическое влияние те, за кем стоят вооружённые люди или серьёзные деньги. Ни того, ни другого за Муждабаевым — нет. Если Ислямов, Джемилёв, Чубаров и другие деятели «Меджлиса крымско-татарского народа» [экстремистская организация, запрещённая на территории РФ — прим. авт.] имеют в своём распоряжении определённые силы и ресурсы, которые позволяют им «воевать» (в скором времени — уже с администрацией Зеленского) за создание «крымско-татарской автономии» на территории Херсонской области или где-либо ещё, то Айдер Муждабаев к этой группе не принадлежит. Более того, если проект «Херсонской крымско-татарской автономии» будет реализован, то Муждабаев не будет нужен даже «меджлисовцам».+

А бежать обратно, в Россию — уже не получится. Поэтому Айдер-недокрымский испытывает сегодня понятные опасения за своё будущее. Безрадостное. Потому что — ненужное. И его попытка PR-акции «А я тоже узник совести, только пока не посаженный» по сути — последняя ставка. Если Муждабаеву не поверят его потенциальные спонсоры, то его ждёт дальнейшее падение карьеры. Впрочем, то, что он добрался до своего «потолка» уже ни для кого не секрет.

И никакие уголовные дела «деловую ценность» Муждабаева не поднимут. Разве что — роль сакральной жертвы. Но что-то подсказывает автору, что такое развитие событий Муждабаева не слишком вдохновляет…

Константин Каледин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________