Трамп решил переформатировать "Большую семерку"

__________________________________

 



Президент США Дональд Трамп заявил, что перенесет саммит "Большой семерки" на сентябрь или еще более поздний срок и пригласит на него Австралию, Россию, Южную Корею и Индию.

Возвращаясь в Вашингтон с мыса Канаверал, Трамп сказал, что G7, которая объединяет "самые развитые экономики мира", является "очень устаревшей группой стран" в своем нынешнем формате.

"Я откладываю его, потому что не чувствую, что G7 должным образом отражает то, что происходит в мире", - сказал Трамп.

Неясно, является ли желание Трампа пригласить дополнительные страны заявкой на расширение G7. Он уже несколько раз предлагал включить Россию, учитывая глобальное стратегическое значение Москвы.

Россия была исключена из "Большой восьмерки" в 2014 году Бараком Обамой, после того как Москва аннексировала Крымский регион. Россия все еще удерживает эту территорию, и другие члены G7 ранее отвергали призывы Трампа вновь принять Москву в этот клуб.

Пресс-секретарь Белого дома Алиса Фарах заявила, что Трамп хочет обсудить на саммите проблему Китая.

Трамп атакует Пекин по поводу пандемии коронавируса, которая началась в Китае. В пятницу он приказал своей администрации начать процесс прекращения особых отношений США с Гонконгом в ответ на решение Китая принять новый закон о безопасности в бывшей британской колонии.

Перенос саммита G7 является отказом от предыдущего решения Трампа, который стремился провести встречу крупнейших промышленно развитых стран в Вашингтоне в качестве демонстрации того, что Соединенные Штаты возвращаются к нормальной жизни после эпидемии, которая на сегодняшний день унесла жизни более 103 000 американцев.

По утверждению Белого дома, президент Франции Эммануэль Макрон поддержал идею личной встречи лидеров G7, но премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что пока остается слишком много вопросов, связанных с пандемией. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не сможет присутствовать на саммите.

Южная Корея проинформирована о приглашении Трампа и обсудит этот вопрос с США, - сообщил агентству Reuters в воскресенье представитель правительства в Сеуле.

В G7 участвуют США, Британия, Франция, Япония, Германия, Италия и Канада, а также Европейский Союз.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________