Экс-советник Госдепа призвал США снять санкции с России после статьи Путина

__________________________________

 

Экс-советник Госдепа призвал США снять санкции с России после статьи Путина


Президент США Дональд Трамп должен брать пример с главы России Владимира Путина в вопросе заботы о своей стране и ее будущем. Об этом пишет бывший старший советник Госдепартамента США Кристиан Уитон для The National interest. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Кристиан Уитон считает, что Владимир Путин написал замечательную статью накануне празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне, которая позволяет взглянуть по-другому на Советский Союз и всю трагедию, которую пережила страна в период военных лет.

«Президент России Владимир Путин думает о месте своей страны в мире. Мы в Америке тоже должны думать об этом, учитывая обострение долгосрочного конфликта с Китаем», – пишет он.

По словам автора статьи, Путин своей публикацией предоставил шанс переоценить все то, что произошло во время той мировой войны.

«Он рассказал об огромных потерях Советского союза, в том числе о гибели миллионов граждан страны. Но что бы ни думали о взгляде Путина на историю, его цель понятна: настаивать на диалоге между великими державами мира, чтобы урегулировать разногласия и не допустить повторения той трагедии», – отмечает автор.

По словам Уитона, Путин в своей публикации рассказывает о месте России в этом мире и пытается подтолкнуть Запад к конструктивному диалогу, направленному на мир и взаимопонимание.

«К сожалению, Запад действует наперекор России и толкает Москву в объятия Пекина», – сетует автор.

Он напоминает, что Вашингтон делает все для того, чтобы разжечь огонь войны: вводят санкции против российских представителей, компаний и препятствует развитию России в целом. В частности, агрессивная политика в отношении Москвы со стороны Вашингтона началась в 2014 году после присоединения Крыма к России.

«Настало время подумать, имеют ли смысл эти санкции. Ведь Путин действовал осторожно и не пытался захватить Украину или ее части. Он лишь был против того, чтобы сосед стал членом НАТО», – пишет издание.

К тому же Крым стал частью России потому, что так захотел народ, который большей частью представляет русскоязычное население, добавляет автор.

«После шести лет санкций ни Крым, ни Донбасс не стали ближе к Украине и не выразили желание стать ее частью.  Другими словами, у Украины нет шансов вернуть эти земли, потому что для этого нужно будет начать войну с Россией, но украинская сторона не способна ее вести, а Европа не будет ей помогать в этом», – отмечает Уитон.

Более того, санкции, которые Вашингтон ввел в отношении Москвы, скорее всего, окажут негативное влияние больше на Америку, нежели на Россию, считает автор статьи. Соединенные Штаты должны признать эту реальность и пойти навстречу России, которая пытается наладить диалог.

«Стоит начать серьезный диалог с Москвой. Путин написал, что Россия готова обсуждать контроль над вооружениями», – пишет автор.

Речь идет о последнем договоре, действие которого заканчивается в текущем году – СНВ -3.  Автор статьи считает, что у США и России много общих сфер, в которых державы могли бы сотрудничать, например, в освоении космоса.

Автор озабочен тем, что Россия плотно сотрудничает с Китаем, и вдвоем они представляют серьезную геополитическую силу, поэтому Уитон призывает Вашингтон не воевать, а дружить с Москвой. Тогда, по словам автора, появится надежда на то, что Россия займет нейтралитет и не будет на стороне Китая в случае обострения конфликта последнего с США.   

«Россия по-прежнему будет работать с Китаем по некоторым вопросам, особенно в энергетике, но будет работать и с нами и может поддержать нас, а может остаться в стороне от вопросов, которые мы считаем действительно важными. Благодаря этому балансу все были бы в доле и получили бы свою выгоду», – пишет издание.

Эксперт напомнил слова Уинстона Черчилля о том, что Россия – это «загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки». Уитон призвал искать к этой загадке ключ, который, по его словам, кроется в русском национальном интересе.

Таким образом, США вполне могли бы сосуществовать с Россией мирно, не нарушая интересы Москвы и не вторгаясь в ее личные дела. А поскольку Америка, наконец, осознает масштабы своей борьбы с Китаем, очень важно, считает Уитон, сблизиться с Россией и ответить на призыв Путина – сделать мир безопаснее.

Автор: Марина Гончарова

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________