Внезапный Bloomberg: сланцы финансовая пирамида

__________________________________

 

Хотя на Bloomberg и предсказывали провал сланцевой революции, но никогда так откровенно не писали, что одна из величайших историй успеха в бизнесе США построена на пирамиде долгов. Именно так и пишут - Basis of Boom: Debt, Debt and Debt. Сейчас, самые знаковые имена компании этой истории, фигурируют в судах по делам о банкротстве, но это только начало. Текущий мировой кризис выбил последние подпорки из этого сектора, которые держали его на плаву. С 2010 года эти "нефтяные революционеры" наплодили более $ 300 млрд убытков, но пока никто не задумывался над последствиями.

Почему все так плохо?

Согласно последнему отчету юридической фирмы Haynes & Boone, более 230 североамериканских производителей нефти и газа, задолжавших не менее $ 152 млрд, объявили о банкротстве с начала 2015 года. Но долги не убывают не смотря на все старания. Согласно данным, собранным Bloomberg, реструктуризация не дает никаких признаков сокращения, поскольку июнь ознаменовался сразу семью банкротствами в секторе нефти и газа, включая американского "сланцевого пионера" Chesapeake Energy Corp. Кстати, вся цепочка обслуживания "сланцевой революции", в 2020 году также станет крупнейшим годом банкротств, просто там мелочевка, но их очень много. Не хватит слез всех оплакивать.

А что случилось?

Естественно все винят ценовую войну в ОПЕК. Но восстание кредиторов, обеспокоенными уровнем долга отрасли, началось еще в прошлом году. Еще до модного вируса инвесторы уже бились в истерике и требовали, чтобы компании тратили не больше, чем зарабатывали. Это привело к тому, что в конце 2019 года "сланцевики" резко сократили свои расходы, устроив беспрецедентную распродажу оборудования для бурения на всей территории Северной Америки. Halliburton Co., крупнейший в мире поставщик услуг по фрекингу, выкинул на свалку оборудования для фрекинга на сумму $ 1,1 млрд за первые три месяца этого года, а другой на  $2,1 млрд за второй квартал. Вся нефтегазовая отрасль США в авральном режиме избавлялась от основных фондов, что бы сократить расходы на эксплуатацию.

Может в этом году все поправиться?

По данным недавнего исследования  компании Deloitte, если нефть будет по $ 35 за баррель, треть "сланцевиков" США будут неплатежеспособными. Текущие низкие цены стремительно убивают любое желание вкладывать деньги в нефтяной сектор США. Буратины уже ушли с этого "поля чудес".

Сколько денег было потеряно?

Сложно посчитать. Дело в том, что за все время "сланцевой революции" эта отрасль ни разу не давала прибыли, по разным оценкам приблизительно $ 342 млрд. И эта сумма не включает убытки сопутствующих отраслей.

 

Начало обрушения сланцевой пирамиды вызвала увольнение уже 100 000 работников "сланцевого" сектора. Но говорят, что началось массовое увольнение персонала по всему нефтегазового сектору США, так как в "сланцевой революции" поучаствовали все крупнейшие и старейшие нефтяные компании страны и кое кто не сбрасывает "сланцевые" активы и надеется, что произойдет чудо.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________