Александр Роджерс: Американская политическая система – убогая химера

_________________



Американцы всегда очень гордились своей политической системой (надо же им хоть чем-то гордиться), которую они пафосно называли «системой сдержек и противовесов».


 

 


Мол, у них ни одна из ветвей власти не имеет преимуществ, и в результате никто не сможет узурпировать власть (в очень оторванной от реальности теории, конечно).

В реальности эти «сбалансированные» ветви власти постоянно конкурируют друг с другом и пытаются перетягивать одеяло на себя. Это как три головы у дракона – одна хочет воевать, вторая жрать, а третья в туалет. И всё это одновременно.

У Гитлера, кстати, который патологически боялся заговоров (не безосновательно, надо признать), также была реализована идея разделения разведки на несколько конкурирующих между собой управлений. И они зачастую вместо того, чтобы работать совместно ради общей пользы, регулярно гадили друг дружке. Впрочем, это мы все ещё по «17 мгновений весны» помним.

Поэтому в любой вменяемой армии или другой организации (а армия – это такой тип организации, где за неэффективность управления всегда платят кровью, и зачастую большой кровью) реализован принцип единоначалия.

В США же на этот принцип давно забили, и у них президент, хотя и является формально главой государства, на самом деле спеленан с ног до головы различными ограничениями.

Если же ещё (как вот сейчас) президент из одной партии, а глава Конгресса из другой, то всё, можно расслабиться и закурить – поезд больше никуда не идёт, машинисты подрались между собой.

А если ещё и в одной палате большинство у одной партии, а во второй – у другой (опять же, как сейчас), то тушите свет.

Опять же, если бы у них была реально многопартийная система и в парламенте было бы партий хотя бы пять, то тогда возможны были бы какие-то ситуативные альянсы, коалиции, компромиссы. В США же партий всего две, и они закусились между собой по полной.

Сторон всего две, силы примерно равны, преобладающих полномочий, чтобы разрешить ситуацию в одну из сторон нет ни у кого – тупик.

Про Россию много пишут, что Путин – это арбитр между различными группами влияния. А в США Трамп не может быть таким арбитром (да и никто не может) – потому что он представитель одной из сторон, заинтересованное лицо и предводитель группировки.

А когда есть две группировки с кардинально противоположными убеждениями и, что ещё более важно, интересами – это гражданская война.

Причём эта система не сейчас испортилась, а была ущербной изначально. Просто пока Соединённые (пока) Штаты Америки активно грабили другие страны и ресурсов был избыток, то противоречия заливались деньгами – хватало и одним, и другим. А как только поток награбленного превратился в тонкий ручеёк, и возник дефицит – противоречия и конфронтация полезли изо всех щелей.

Собственно, когда я в 2007 году впервые написал, что США движутся к гражданской войне, то исходил при этом как раз из схожих соображений (сейчас, правда, уровень понимания процессов у меня гораздо выше) – из наличия в стране резко антагонистичных групп с противоположными интересами.

А потом я ещё почитал книжки Бруэра по конфликтологии…

Идеальных систем не существует. Это понимали ещё древние римляне и греки, которые для мирного времени практиковали демократию, а в военное время резко переходили к консулам и диктаторам (из слова сделали пугалку, а означает оно всего лишь лидера с правом законодательной инициативы).

Но американская система – это очень убогая химера. И если раньше за ресурсным изобилием этого не было видно, то теперь это проявляется в полной мере.

И то, что Трамп возводит четырёхметровую стену вокруг Белого Дома – возможно (только возможно) сдержит неорганизованную толпу, но не исправит саму систему и не решит накопившихся в американском обществе противоречий.

Так что ждём ноября, всё самое интересное впереди.

Александр Роджерс, специально для News Front


https://news-front.info/2020/07/28/aleksandr-rodzhers-amerikanskaya-politicheskaya-sistema-ubogaya-himera/


Александр Роджерс: Восстановление американской экономики займёт годы и десятилетия


Причины кризиса в США - структурные перекосы в американской экономике, деиндустриализация, множество токсичных необеспеченных кредитов в разных секторах.

 

Президент США Дональд Трамп считает, что после победы над пандемией в стране начнётся «золотой век». Однако этого, по его мнению, не случится, если победу на президентских выборах одержит Джо Байден.
 

Об этом он написал у себя в Twitter.

Он также покритиковал американские СМИ за то, что те необъективно освещают протесты в стране, и указал на то, что протестующие, по его мнению, «больные и безумные анархисты», которые могли бы натворить много бед, если бы не контроль со стороны полиции.

«Лживые СМИ пытаются изобразить «протестующих» в Портленде и Сиэтле прекрасными, милыми и невинными людьми, которые просто вышли прогуляться. На самом деле они больные и безумные анархисты и агитаторы, которых наши прекрасные <…> правоохранительные органы легко контролируют, но которые уничтожили бы наши американские города и того хуже, если сонный Джо Байден — марионетка левых — когда-либо победил бы [на президентских выборах]. Рынки рухнули бы, а города сгорели бы. Наша страна пострадала бы как никогда», — написал американский лидер, перевод предоставляет ТАСС.

Однако в будущее Трамп смотрит с невероятным оптимизмом для текущей ситуации в США. «Мы скоро победим вирус и перейдем к золотому веку — лучше, чем когда-либо!» — написал он у себя в Twitter.

Всё это, конечно, очень контрастирует с более взвешенными прогнозами относительно восстановления американской экономики.

Так Бюджетное управление Конгресса США (CBO) считает, что на восстановление уйдёт 10 лет.

Национальное бюро экономических исследований США (NBER) считает, что из-за коронакризиса США погрузились в рецессию. «Беспрецедентный обвал занятости и производства, затронувший все сектора, дает основания говорить о периоде рецессии, даже если он окажется короче, чем предыдущие экономические спады», — сказали в NBER.

В апреле безработица в стране с февральских рекордно низких 3,5% взлетела до 14,7%. Хотя в последнее время она несколько снизилась, всё же понятно, что часть рабочих мест уже не удастся восстановить.

Линдси Пигза, главный экономист Stifel Fixed Income, считает, что безработица даже в 2021 году будет порядка десяти процентов.

Аналитики Moody’s полагают, что на восстановление уйдут годы: «Потребуются годы, чтобы рынок труда оправился от потрясений. Есть основания полагать, что часть рабочих мест восстановится по мере открытия экономики, но гарантий никаких нет».

Экономический эксперт Александр Роджерс придерживается мнения, что экономика США восстановится очень нескоро, а кризис имеет более глубокие причины, чем локдаун.

«Ещё в августе прошлого года я проанализировал генеральную совокупность макроэкономических показателей США и констатировал рецессию. Вот просто чётко по учебнику, строго по определению.

И спрогнозировал обвал фондовых рынков на конец зимы — биржи всегда реагируют на рецессию в реальном секторе экономики с задержкой в 5-7 месяцев. Так и случилось.

Экономический кризис в США не вызван коронавирусом, у него другие причины. Коронавирус его только усугубил и усилил.

Причины кризиса — структурные перекосы в американской экономике, деиндустриализация, множество токсичных необеспеченных кредитов в разных секторах (начиная с тех же биржевых спекуляций и заканчивая ипотекой), паразитарная роль Нью-Йоркской фондовой биржи, превратившейся в раковую опухоль (это не художественная метафора, а практическое описание её деятельности), деградация образования, отсутствие квалифицированных специалистов в ряде ключевых отраслей и так далее.

Такие проблемы не решаются быстро. На их устранение должны уйти годы, если не десятилетия. И это при условии, что руководство страны будет осознавать всю тяжесть ситуации и будет целенаправленно работать по устранению каждой из перечисленных проблем. Но ни Трамп, ни Байден не демонстрируют такого понимания.

Более того, если другие страны уже более или менее преодолели пандемию (даже те, где волна заболеваемости началась позже, чем в США) и заболеваемость в них идёт на спад, то в Разъединяемых Штатах Америки ситуация с коронавирусом становится только хуже. Поэтому жёсткий спад в американской экономике — это надолго», — считает Александр Роджерс.

Ксения Мальцева


https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-vosstanovlenie-amerikanskoj-ekonomiki-zajmyot-gody-i-desyatiletiya/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА