О горе-злосчастии

__________________________________

 


  Максим Кононенко


Аристотель определял счастье как деятельность души в полноте добродетели. Философы попроще и попозднее определяли счастье как состояние удовлетворенности собой и своим местом в окружающем мире. Физиологи связывают счастье с гормонами — эндорфинами, дофамином и серотонинами. Но от чего зависит выработка этих гормонов — от полноты добродетели, от удовлетворенности собой и своим местом в мире или еще от чего-нибудь — до сего времени оставалось выясненным не до конца.

И вот, наконец, американские ученые выяснили, что всё дело, вы не поверите, в возрасте.

Оказывается, самый счастливый период в жизни человека приходится на период от 18 до 20 лет. После чего полнота добродетели начинает уменьшаться и уменьшается вплоть до кануна пятидесятилетия. То есть, наиболее несчастливым человек чувствует себя в 47-48 лет. А в России, Китае и Мексике — вообще уже в 43 года. Так заключили американские ученые по результатам исследования в 132-х странах.

Но и это еще не всё. Состояние несчастья продолжается до, внимание, 60-ти лет. То есть, если в других странах мира это десятилетие с небольшим, то в России, Китае и Мексике — почти 20 лет!

И только потом, после 60-ти, начинается подъем полноты добродетели. И к 70-ти годам человек становится настолько счастливым, что его уже совершенно ничто не расстраивает.

Американские ученые специально настаивают на том, что эти периоды не связаны ни с внешними факторами, ни с уровнем жизни. А только и исключительно с биохимическими процессами в организме. Правда, почему в России, Китае и Мексике эти процессы проистекают иначе, чем в других странах мира, не поясняют. Как и то, почему в развитых странах несчастье настигает человека в 47 лет, а в развивающихся — в 48. А возраст достижения нирваны, тем не менее, одинаковый во всех странах.

Ну что же, раз американские ученые не объясняют, то тогда объясню я. Дело в том, что крайние точки вообще не важны. Что в 18, что в 70 лет человек пребывает в одинаковом состоянии полного отсутствия обязательств. В 18 их еще нет. А в 70 их уже нет. В общем случае.

А вот та точка, когда человек достигает полной пустоты добродетели — она, как раз, самая важная. Это точка достижения экзистенциального кризиса, которая характеризует адекватность человека окружающему его миру тотальной несправедливости. И чем раньше человек этой точки достигнет — тем, значит, он адекватнее. И тем он более зрелый. И тем он более соответствует.

И получается, что мы, китайцы и мексиканцы — самые адекватные люди на этой планете. Потому что мы раньше всех всё про нее понимаем. И про населяющее ее человечество.

А остальные пребывают в инфантильных иллюзиях.

Теперь осталось только понять, как извлечь из этого знания пользу.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________