Сжиженный газ России «наращивает мышцы»: найдены средства на «Арктик-СПГ-2»

__________________________________

 

Освоение Арктики и разработка новых месторождений на Крайнем Севере сегодня крайне важны для Российской Федерации и ее нефтегазовой отрасли. Спрос на нефть и газ падает, а значит у компаний остается меньше средств для инвестиций в разработку новых месторождений.

Однако мировая экономика, рано или поздно, придет в себя и тот, кто во время кризиса удержал свою долю (а может и преумножил) на рынке нефти и газа, окажется в гораздо лучшем положении, чем другие. Возможно, это стали понимать российские инвесторы. Известно, что Сбербанк РФ готов профинансировать проект «Арктик СПГ-2» в объеме, большем чем ранее вложил в «Ямал СПГ» (2,7 млрд евро).

Свою долю не упустим

Похоже, что у России есть все шансы удержать позиции ведущего экспортера углеводородов на рынках Азии, особенно в Китае. Трубопроводный газ по «Силе Сибири» – это, по всей видимости, только начало, ведь уже ведется разработка «Силы Сибири – 2». Но таких магистралей недостаточно, чтобы удержаться среди фаворитов на китайском рынке. Нужно еще иметь внушительный экспорт СПГ.

Пока что Москва неплохо справляется. В июне этого года она даже обогнала по объему продаж США, которые считают Китай наиболее удачным потребителем американского сжиженного газа. Но это вовсе не значит, что российскому НОВАТЭКу можно полагаться исключительно на «Ямал– СПГ» и думать, что поставок отсюда вполне хватит, чтобы удержать позиции на рынке КНР.

Напомним, «Поднебесная» спешно создает терминалы по конвертации газа. К примеру этой весной началась постройка СПГ-завода Longkou в провинции Шаньдун, который способен обрабатывать 20 млн тонн «голубого топлива» и поставлять около 28 млрд куб. м газа в год. Кроме того, Пекин успешно внедрил использование СПГ-топлива для грузового транспорта, на котором энергоносители в цистернах выгоднее доставлять в труднодоступные районы страны по автодорогам, чем тянуть туда дорогостоящие трубопроводы.

Это значит, что Россия должна быть готова к серьезному наращиванию экспорта такого типа энергоносителей.




Внутренний инвестор помогает российской отрасли

Стоит напомнить, что «Ямал СПГ» был запущен в эксплуатацию раньше намеренного срока и почти сразу оправдал все возложенные на него ожидания. Россия довольно быстро превратилась из страны, которая поставляла газ преимущественно по трубопроводам, в государство, конкурирующее с ведущими СПГ-экспортерами мира. Похоже, что Сбербанку такой ход событий пришелся по душе.

У нас уже есть положительный опыт при кредитовании «Ямал СПГ», мы готовы наращивать свой аппетит в отношении таких проектов. Решение о финансировании «Арктик СПГ–2» мы примем до конца 2020 года

- заявил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Очевидно, что российский нефтегазовый сектор остро нуждается в инвестициях, причем именно внутренних, поскольку из-за санкций иностранный капитал попросту боится тратить деньги на проекты в РФ. Согласившись частично оплатить «Арктик-СПГ-2», Сбербанк, по сути, позволит сжиженному газу России «нарастить мышцы». Проект предусматривает создание трех технологических линий по производству «голубого топлива» в сжиженном состоянии. Их общая мощность – 19,8 млн тонн в год, плюс до 1,6 млн тонн газового конденсата.

Илья Круглей

Использованы фотографии: nauticuslive.com

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________