Новости европейской демократии: готовится новый закон против "российской дезинформации"

__________________________________

 

Внешнеполитическая служба ЕС ведет мониторинг дезинформационной активности российского государства через телекоммуникационные платформы, такие как Telegram, и СМИ, включая RT и Sputnik, в связи с отравлением Алексея Навального и протестами в Беларуси.

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (Stratcom) Европейской службы внешних действий (EEAS), которой поручено следить за вредоносным вмешательством в форме фейковых новостей, выявила многочисленные примеры дезинформации по этим темам.

EEAS, в частности, предупреждает о примерах дезинформации на платформе Telegram, включая канал "NEXTA", который имеет более 2 миллионов подписчиков.

"Telegram имеет открытый API (интерфейс программирования), а это значит, что вполне возможно взглянуть на то, что там происходит”, - сказал представитель ЕС в четверг (17 сентября). - "Даже самый простой мониторинг весьма красноречив. И мы видим, что независимые каналы работают значительно лучше с точки зрения охвата, чем контролируемые государством СМИ.”

Государственные СМИ - такие как RT и Sputnik, обвиненные EEAS в распространении фейковых новостей, - были в центре внимания, особенно немецкий филиал RT.

Минские протесты и Навальный

Основные тезисы, распространяемые на этих платформах, включают обвинения в том, что ЕС и США финансируют "демократические" протесты в Минске, а также попытки опровергнуть утверждение канцлера Германии Ангелы Маркель о том, что боевое ОВ "Новичок" было использовано для отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Результаты анализа вещества, использованного в атаке против Алексея Навального, получили подтверждение как во Франции, так и в Швеции, что добавляет весомости утверждению об ответственности российского государства за отравление.

На фоне осложнения отношений между Германией и Россией высказывалось предположение, что Меркель может приостановить строительство газопровода "Северный поток-2". Со своей стороны, Кремль пытается противостоять увязке дела Навального с "СП-2".

Тем временем в Беларуси десятки тысяч граждан выходили на улицы в последние недели после победы президента Александра Лукашенко на общенациональных выборах 9 августа из-за подозрений в манипуляциях при подсчете голосов.

Критерии, используемые для выявления дезинформации, учитывают не только тип контента, но и наличие скоординированного, преднамеренного и манипулятивного подхода.

“Мы пытаемся идентифицировать преднамеренные способы манипулирования информационным пространством", - сказал источник в ЕС.

EEAS не испытывает особых сомнений относительно ответственности российского государства.

“Когда мы смотрим на эти две конкретные кампании дезинформации, то видим один характерный элемент, а именно то, что они очень четко исходят из центрального источника, и очень заметно - непосредственно из Кремля”, - сказал другой чиновник ЕС в интервью EURACTIV, добавив, что используются методы вмешательства, аналогичные идентифицированным ранее.

Одним из таких примеров является попытка Кремля повлиять на тему об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля в 2018 году на британской земле, - сказал источник.

План Действий В Области Демократии

Что касается подавления онлайн-дезинформации, то контрмеры Stratcom EEAS будут включены в "Плана действий в области демократии" - нового законопроекта, который должен быть представлен до конца текущего года.

Эти меры призваны обеспечить концентрацию на противодействии дезинформации в контексте внешнего вмешательства и манипуляций на выборах.

Работа Stratcom EEAS, а также недавний обзор Кодекса Еврокомиссии по борьбе с дезинформацией, продемонстрировали необходимость принятия мер, которые будут изложены в "Плане действий в области демократии", который обязывает интернет-платформы быть более "подотчетными" и "прозрачными".

Общественные консультации завершились в начале этой недели, и теперь Еврокомиссия должна будет обработать полученную информацию, прежде чем включить новые предложения в планы - включая активные меры по сдерживанию распространения дезинформации в интернете.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.7 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________