Главы восточногерманских земель ФРГ выступили за проект "Северный поток-2" единогласно

__________________________________

 


БЕРЛИН, 18 сентября. /ТАСС/. Премьер-министры восточногерманских земель единогласно выступили за реализацию проекта "Северный поток - 2". Об этом говорится в распространенном в пятницу документе, принятом по итогам встречи в столице ФРГ глав шести регионов - Берлина, Бранденбурга, Мекленбурга - Передней Померании, Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии.

"Проект важен для будущего энергоснабжения Германии и Европы", и потому его завершение "правильно и целесообразно", отмечается в нем. "Нужно посмотреть на то, какие последствия имел бы выход из этого проекта. Здесь премьер-министры едины во мнении, что они были бы значительными, прежде всего для энергоснабжения", - отметил правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, который сейчас председательствует в конференции глав восточногерманских земель.

"Мы дали ясно понять, что осознаем значение проекта", - сказал Мюллер журналистам. По его словам, газ будет оставаться важным энергоресурсом в период перехода страны к возобновляемым источникам. "Это проект, который играет решающую роль в рамках нашей измененной энергетической и климатической политики, и поэтому мы пришли к выводу, что хотим его продолжать", - подытожил Мюллер.

В свою очередь, премьер Саксонии Михаэль Кречмер указал на то, что "Северный поток - 2" "нужен с экономической точки зрения" и необходим также для того, чтобы сохранить связи с Россией. Кречмер призвал расследовать инцидент с Алексеем Навальным. "Но мы не можем еще больше обострять конфликт", - предупредил политик.

 

Позиция правительства ФРГ

После случившегося с Навальным в Германии и ЕС разгорелись ожесточенные дискуссии о прекращении его реализации. Остановки проекта в категоричной форме потребовали лидеры германской партии "Союз-90" / "зеленые". В правительстве Германии до сих пор предлагали не увязывать друг с другом инцидент с Навальным и строительство газопровода. Лишь после того как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный, согласно их данным, был отравлен веществом группы "Новичок", тон сменился. Глава МИД ФРГ Хайко Маас в минувшие выходные выразил надежду на то, что Россия не вынудит Германию "сменить позицию", что трактовалось СМИ и наблюдателями как угроза остановить проект.

По данным официального представителя кабинета министров ФРГ Штеффена Зайберта, канцлер ФРГ Ангела Меркель "присоединилась к словам" главы МИД. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер отметил, что скептически относится к перспективам введения подобных санкций.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________