В Крыму найдены и вскрыты запасы воды, Севастополь уже обеспечен – Хуснуллин

__________________________________

 


Опреснение морской воды в Крыму будет производиться только в крайнем случае – если не хватит разведанных запасов подземных вод.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


«Небывалая засуха на территории Крыма привела к тому, что воды катастрофически стало не хватать – в Межгорном водохранилище, в равнинных водохранилищах. Президент поставил задачу разобраться с этим. Мы провели эту работу, составили план действий. Он у нас на три ближайших года. Выделили на это деньги – 48 млрд. Это немаленькие деньги.

Хочу сказать, что уже есть первые успехи. Мы нашли дополнительные запасы воды. Уже пробурились и начали подавать эту воду. Везде, где мы с Росгеологией вели разведку, пока все запасы подтвердились даже с плюсовым дебетом.

Мы перебросили воду с Кадыковского месторождения на Севастополь. Сегодня у Севастополя риска по подаче воды уже нет. Пока сохраняется риск в Симферополе. Мы ведем сейчас доразведку. Ведем подачу воды с Бештерек-Зуйского водозабора, идем по графику.


Нужно отдать должное: Республика Крым организовала работу пока неплохо. Надеемся, что уже к весне оттуда пойдет вода. И ведем активно доразведку. Каждый день мне докладывают, как идет бурение скважин, какой дебет воды. Еще два-три месяца в следующем году добуримся, поймем основные наши возможности.

Параллельно с этим ведем работу по расчету возможности применения систем опреснения воды. Считаем эту меру крайней – если не будет хватать запасов воды, пойдем на опреснение. Потому что опреснение – самое дорогое решение. Предпроектные решения уже все готовы», – сказал Хуснуллин.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (31 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________