Прозападные националисты в пролете. Черногория утвердила новый закон «О свободе вероисповедания»

__________________________________

 


Сегодня после полуночи черногорский парламент утвердил поправки к закону «О свободе вероисповедания», аннулирующие статьи, дискриминировавшие Сербскую православную церковь.

За предложенный правительством законопроект отдал голоса 41 депутат.


Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», черногорские депутаты утвердили две поправки к закону, принятому Скупщиной прошлого созыва, где доминировали националисты из партии президента Черногории Мило Джукановича – Демократической партии социалистов (ДПС), предложенные либеральным ГД  URA. В таком варианте закона государство больше не может претендовать на имущество Сербской православной церкви.

При этом накануне днем ДПС резко выступала против принятия поправок под предлогом, что они якобы предоставляют привилегии только одному народу и церкви – сербам и СПЦ. Их оппоненты из правящего большинства, напротив, делали акцент на том, что закон наделяет все религиозные общины страны равными правами. В итоге, фракция партии Джукановича покинула парламент, надеясь на то, что после их ухода не будет кворума, однако впоследствии выяснилось, что присутствовавших народных избранников хватает для того, чтобы проголосовать за поправки.

Узнав об этом руководство ДПС во главе с экс-премьером Душко Марковичем вернулись в зал заседаний, чтобы оспорить участие в голосовании двух депутатов – Майи Вукичевич из сербского «Демократического фронта», которая подключилась к процессу дистанционно, и Сауды Зоронич из ГД URA, чей депутатский мандат до сих пор не прошел процедуру подтверждения. Без этих двух голосов процесс оказался на грани срыва, после чего Маркович вышел к блокировавшим Скупщину националистам и призвал их расходиться, поскольку рассмотрение поправок должно было перенестись на сегодня.

Однако по возвращении Марковича ждал неприятный сюрприз: несмотря на то, что Госкомиссия не подтвердила мандат Зоронич, это сделали сами депутаты. После чего голосование по поправкам состоялось, и закон в новой редакции был принят.


После принятия Скупщиной 28 декабря 2019 года первой редакции закона, в Черногории начались массовые протесты, поскольку в таком виде он угрожал конфискацией  650 православных святынь Сербской православной церкви в пользу подконтрольных Западу «автокефальных» раскольников – фактически, речь шла о повторении сценария, реализованного на Украине.

Черногория в 2006 году отделилась от Сербии под предлогом «более быстрой интеграции в ЕС», однако до сих пор не получила членства в Евросоюзе. В 2017 году вопреки воле населения без референдума Черногория была включена прозападной правящей верхушкой в НАТО. Сейчас около 30% населения этой бывшей части Югославии называют себя этническими сербами.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________