Украина села на русскую картофельную иглу

_________________


Массовый выезд людей из сел Украины привел к падению объема картофеля, выращиваемого на приусадебных участках – и всего объема производства. Украина вынуждена импортировать картофель, причем в основном – из России, которая за последние годы резко нарастила его производство.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил вице-президент Украинской Ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


«Если мы обратимся к нашей украинской статистике, то она сегодня утратила какую-либо реальность. Те данные, которые относятся к картофелеводству, вообще не соответствуют действительности. И это приводит к тому, что чиновники на высших уровнях делают неверные выводы.

Сегодня Украину позиционируют как четвертого в мире производителя картофеля, у нас 21 млн тонн, мы уважаемые, достигли больших результатов. В действительности эта статистика уже 10 лет не меняется. А изменилось за это время очень многое. За последние 4 года из села выехало много молодых людей. Те, кто занимался выращиванием картофеля, перестали этим заниматься. Картошка, выращенная на приусадебных участках, перестала быть товаром.

Из 21 миллиона, о котором говорят, по моим наблюдениям, можно отнять процентов 60%. Мало того, из этих 21 млн тонн мы выбрасываем и пускаем на корм скоту примерно 13-14 млн тонн», – отметил эксперт.


По его оценкам, объем потребления сейчас составляет 3-4 млн тонн, из которых выращивают около 2 млн тонн, столько же продается. Таким образом, объем рынка составляет около 2 млн тонн. Из этого объема в прошлом году импортировали более 500 тыс тонн.

«Если наш замминистра говорит, что Украина импортировала лишь 1,2% от того, что мы производим, это большая ложь. Украина превратилась в нетто-импортера картофеля. 25% картофеля, который продается на территории Украины, является импортом. Мы вообще перестали экспортировать картофель, мы стали импортозависимой страной.

Если все будет продолжаться в таком направлении такими темпами, в ближайшее время мы можем стать еще более импортозависимой страной», – отметил Сергей Рыбалко и добавил, что основные поставщики картофеля – Россия и Белоруссия.

«Мы неоднократно говорили президенту, что мы импортозависимы от России. Что бы мы ни говорили о России, за последние пять лет – и Россия и Белоруссия сделали несколько серьезных программ для своих аграрных производителей. Россия импортировала 800-900 тыс тонн картофеля, сегодня они импортируют 350 тыс тонн. Но они экспортируют около 600 тыс тонн.

Россия превратилась в нетто-экспортера. Они выросли, потому что были созданы льготные условия, сегодня их уже нет, но производители работали в них пять лет и развились до таких масштабов, чтобы производить достаточно», – заключил Сергей Рыбалко.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

___________________

_________________

_____________

_________________